offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность, ПЭК, аудит
Экологической отчетностью по приему и реализации металлолома

Добрый день!
ООО занимается приемом металлолома черных и цветных металлов, с последующей его реализацией сторонним юридическим лицам. ООО имеет лицензию на осуществление деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов. Договор на вывоз ТКО заключен.
Должно ли ООО, согласно порядку учета в области обращения с отходами, учитывать лом черных и цветных металлов как полученные отходы от сторонних лиц и дальнейшую его передачу другим лицам? В договорах поставки прописываем "лом черных металлов марки ...", "лом алюминия", "лом меди" и т.д.
Сейчас ООО в учете в области обращения с отходами учитывает только один отход "мусор от офисых и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)".
Как быть ООО с экологической отчетностью по металлолому?

access_time 20.09.2021
person_outline Виктор
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
63
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

access_time 20.09.2021

Здравствуйте, Виктор!

Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" лом и отходы цветных и (или) черных металлов представляют собой пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, отходы, образовавшиеся в процессе производства изделий из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, а также неисправимый брак, возникший в процессе производства указанных изделий.

Также согласно той же статье 1 ФЗ №89 отходы производства и потребления (далее - отходы) - вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Требования к обращению с ломом и отходами цветных и (или) черных металлов изложены в статье 13.1. ФЗ № 89, в том числе согласно правилам обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.05.2001 N 370, и Правилам обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения,утв. Постановлением Правительства РФ от 11.05.2001 N 369, предусмотрено наличие лицензии на осуществление деятельности в т.ч. по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов

Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242, в него включен также тип отходов «Лом и отходы черных и цветных металлов. 4 60 000 00 00 0».

Таким образом, представляется, что лом металлов может не относиться к отходам только в том случае, если образуется непосредственно в соответствующем производстве металлов или изделий из металлов и не позиционируется производителем как отход, а позиционируется как побочная продукция и поступает потом непосредственно в производство, а не в специализированную организацию, в этом случае лом не будет попадать под определение "отход", такой лом не нужно будет отражать в соответствующей отчетности как отходы.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».