offline_pin Вопрос решен
Охрана атмосферного воздуха
Здравствуйте! В соответствии с каким документом осуществляется мониторинг объекта размещения отходов? Как долго нужно проводить мониторинг выбросов после закрытия полигона?

Здравствуйте! В соответствии с каким документом осуществляется мониторинг объекта размещения отходов? Как долго нужно проводить мониторинг выбросов после закрытия полигона?

access_time 15.09.2021
person_outline Сергей
Вы ответили на этот вопрос
3
ответа
67
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 3

access_time 16.09.2021

Здравствуйте, Сергей!

Порядок проведения собственниками объектов размещения отходов, а также лицами, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду, утвержден Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1030 (далее - Порядок).

Прекращение мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях выведенных из эксплуатации объектов размещения отходов допускается по истечении срока, предусмотренного проектной документацией на вывод объекта размещения отходов из эксплуатации, при условии, если по результатам данного мониторинга подтверждено отсутствие негативного воздействия на окружающую среду объекта размещения отходов в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды и законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (п.3 Порядка).

В зависимости от состава принимаемых отходов полигоны подразделяются на три класса (п. 6.2 ГОСТ Р 56598-2015 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Общие требования к полигонам для захоронения отходов):

- полигоны 1-го класса для захоронения опасных отходов;

- полигоны 2-го класса для захоронения неопасных отходов;

- полигоны 3-го класса для захоронения инертных отходов.

После закрытия полигона владелец полигона осуществляет рекультивацию территории и проводит мониторинг выбросов свалочного газа и фильтрата в течение тридцати лет для полигонов 1-го класса, двадцати лет - для полигонов 2-го класса, пяти лет - для полигонов 3-го класса (п. 7.3 ГОСТ Р 56598-2015 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Общие требования к полигонам для захоронения отходов).

Таким образом, срок проведения мониторинга выбросов выведенного из эксплуатации объекта размещения зависит от состава принимаемых отходов (от класса полигона) и от проектной документации по выводу объекта размещения отходов из эксплуатации.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».