offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
В каких НПА есть требования по обращению с биологическими отходами? Как правильно хранить биологические отходы?

В каких НПА есть требования по обращению с биологическими отходами? Как правильно хранить биологические отходы?

access_time 09.09.2021
person_outline Сергей
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
142
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

access_time 10.09.2021

Здравствуйте, Сергей!

Ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов (далее - Правила), утверждены Приказом Минсельхоза России от 26.10.2020 N 626.

Хранение биологических отходов должно осуществляться в емкостях для биологических отходов, расположенных в помещениях для хранения биологических отходов, оборудованных запирающими устройствами для предотвращения доступа к биологическим отходам посторонних лиц и животных, охладительным или морозильным оборудованием, укомплектованным термометрами (термографами, терморегистраторами) (далее - помещения для хранения биологических отходов), если иное не установлено пунктом 13 Правил (п. 12 Правил).

Допускается хранение умеренно опасных биологических отходов в емкостях для биологических отходов, расположенных в холодильниках, оборудованных запирающими устройствами для предотвращения доступа к биологическим отходам посторонних лиц и животных и термометрами (термографами, терморегистраторами) (п. 13 Правил).

Стены, перегородки, потолок, пол в помещениях для хранения биологических отходов должны быть выполнены из материалов, устойчивых к воздействию дезинфицирующих средств. Внутренние поверхности помещения для хранения биологических отходов и инвентарь в них не должны иметь деревянных неокрашенных поверхностей (п. 14 Правил).

Не допускается хранение биологических отходов в одном помещении с продукцией животного происхождения, кормами и кормовыми добавками для животных (п. 15 Правил).

Хранение биологических отходов в течение 12 часов с момента их образования может осуществляться в емкостях для биологических отходов в местах их образования без учета положений, предусмотренных пунктами 12-15, 17 Правил(п. 16 Правил).

Хранение биологических отходов должно осуществляться (п. 17 Правил):

при температуре от 4 до 0°С - до 2 суток;

от минус 1 до минус 7°С - до 3 суток;

от минус 8 до минус 10°С - до 7 суток;

от минус 11 до минус 17°С - до 30 суток;

от минус 18°С и ниже - до 12 месяцев.

Для хранения умеренно опасных биологических отходов, образовавшихся на территории личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйств индивидуальных предпринимателей, организаций, осуществляющих разведение и содержание животных (далее - хозяйства), в течение не более чем 48 часов с момента их образования допускается размещение емкостей для биологических отходов на территории хозяйства на площадке для временного хранения биологических отходов, которая должна быть оборудована навесом, иметь твердое, влагонепроницаемое покрытие с уклонами, обеспечивающими стоки и отвод сточных вод и атмосферных осадков, без учета положений, предусмотренных пунктами 12-17 Правил. Площадка для временного хранения биологических отходов должна быть расположена на границе территории хозяйства с подветренной стороны по отношению к местам для содержания животных и иметь подъездные пути (п. 18 Правил).

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».