offline_pin Вопрос решен
Нормирование
Добрый день! Прошу разъяснить по поводу внесения отходов 4 и 5 класса опасности в ПНООЛР и касательно проведения КХА отходов 5 класса опасности.

Добрый день! Просьба разъснить следующие вопросы:

1. Предприятие разрабатывает Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. В результате расчета нормативов образования отходов, количество отходов 4-го и 5-го класса опасности например: пыль абразивная, фильтры воздушные, лампы накаливания отработанные, резиновые перчатки, утратившие потребительские свойства; противогазы отработанные, оказались равны от 0,008 до 0,040 тонн. Как быть? Учитывать данные отходы в Проекте или убрать их из Проекта, т.к. согласно п. 10 Порядка учета в области обращения с отходами для отходов 4 и 5 классов опасности округление идет с точностью до одного знака после запятой. Поэтому придется в статистических отчетах указывать постоянно нули.

2. Предприятие имеет действующий Проект нормативов образования отходов и документ об утверждении нормативов образования отходов и Лимитов на их размещение, разработанный 19.01.2017 сроком действия до 19.01.2022 года согласно действующему на тот момент Приказу МПР России № 349 от 05.08.2014 г. В Проекте не было раздела компонентный состав отходов 5 класса опасности и поэтому для отходов 5 класса опасности не проводился анализ компонентного состава и биотестирование. Прикладывали к материалам Проекта только паспорта на все отходы 1-4 классов опасности.

На сегодняшний момент идет разработка Проекта нормативов образования отходов и Лимитов на их размещение уже по приказу МПР № 1021 от 07.12.2020 г. В п.18 Приказа говориться, что в разделе Проекта "Сведения об образующихся отходах" необходимо указывать агрегатное состояние отхода и состав отхода. В связи с этим вопрос, нужно ли проводить количественный химический анализ для отходов 5 класса опасности и проводить биотестирование отходов для отходов, уже имеющихся в Проекте 2017 года, и, соответственно, которые будут в новом Проекте?

access_time 19.08.2021
person_outline Николай
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
337
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

access_time 20.08.2021

Здравствуйте, Николай!

По п.1. необходимо отметить следующее, во-первых, сами Методические указания по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утв. Приказом Минприроды России от 07.12.2020 г. № 1021, не содержат положений об округлении, во-вторых, п. 10 Порядка учета в области обращения с отходами, о котором Вы говорите, идет после п. 9, в котором речь о том, что учет образовавшихся, обработанных, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов осуществляется по мере образования, обработки, утилизации, обезвреживания отходов, передачи отходов другим лицам или получения отходов от других лиц, а также размещения отходов. и не где в порядке не говориться о том, что если отходы образовались в мизерном количестве, то их не нужно учитывать или можно учитывать в объеме другого отхода. Я не однократно писала запросы с просьбой прояснить данный момент, но, к сожалению, прямого ответа не получила. На практике ранее при согласовании проектов удавалось согласовать данные вопросы и учитывать такие отходы в объеме смесовых отходов, например тот же сварочный шлак в массе отхода мусора от производственных помещений. В рамках новой системы нормирования, если речь не идет об объектах негативного воздействия I категории (в данном случае можно попробовать прояснить этот момент в ходе согласования НООЛР), данный вопрос целесообразно решать обратившись с запросом по конкретной ситуации и предоставив расчеты непосредственно в МПР РФ и уполномоченный надзорный орган, в противном случае на практике, к сожалению, распространены ситуации привлечения предприятий к ответственности в случае, если отходы не были учтены, но по факту образовались, пусть и в незначительном количестве.

по п.2 необходимость определения состава отходов V класса опасности вытекает из требований нескольких нормативно правовых документов в т.ч. из ч. 1 ст. 14 ФЗ №89. Так для установления соответствия отхода определенному виду отхода, включенному в ФККО, утв. Приказ Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242 "Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов", необходимо сопоставить все его классификационные признаки ( п. 3 Приказ Минприроды России от 08.12.2020 N 1027 "Об утверждении порядка подтверждения отнесения отходов I - V классов опасности к конкретному классу опасности") в противном случае отход считается не включенным в ФККО и требуется установить и подтвердить его класс опасности, а чтобы подтвердить V класс опасности необходимо провести и биотестирование отхода (п. 17 Приказ Минприроды России от 04.12.2014 N 536 "Об утверждении Критериев отнесения отходов к I - V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду").

Согласно п. 6 Порядка ведения государственного кадастра отходов, утв. Приказом Минприроды России от 30.09.2011 N 792, одним из классификационных признаков является состав отхода.

Также согласно п.7 Порядка учета в области обращения с отходами, утв. Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1028, по результатам учета отходов формируется состав образующихся видов отходов, подлежащих учету, в столбце 7 приложения N 1 (таблица 1) к настоящему Порядку указывается химический и (или) компонентный состав отходов, который устанавливается на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации. В случае отсутствия сведений о химическом и (или) компетентном составе отходов в указанной документации, химический и (или) компонентный состав вида отходов устанавливается по результатам количественных химических анализов, выполняемых с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требований к измерениям и средствам измерений. Допускается использование одновременно обоих способов для определения состава отходов.

Таким образом, для отходов V класса опасности также необходимо определить состав либо на основании соответствующей документации, либо путем проведения количественных химических анализов, либо на основании обоих способов. При этом, если при сопоставлении классификационных признаков (см. Банк данных отходов) не будет установлено полное соответствие данного отхода отходу, включенному в ФККО, то для подтверждения отнесения данного отхода к отходу V класса опасности в обязательном порядке необходимо будет провести биотестирование и получить подтверждение согласно Приказ Минприроды России от 08.12.2020 N 1027 "Об утверждении порядка подтверждения отнесения отходов I - V классов опасности к конкретному классу опасности". В остальных случаях проведение биотестирования не носит обязательного характера.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».