offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза и лицензирование
Госэкспертиза

Нужно ли при строительстве многоквартирного дома находящегося в водоохранной зоне проходить государственную экологическую экспертизу

access_time 29.07.2021
person_outline Елена
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
52
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 03.08.2021

Здравствуйте, Елена!

МКД и строительная площадка не являются объектами негативного воздействия первой категории, а водоохранная зона относится к зонам с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), а не к ООПТ, вместе с тем одно другого не отменяет, водный объект может находиться в границах ООПТ.

Государственной экологической экспертизе согласно ч. 7.1, 7.8 ст. 11 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" подлежат проектная документация объектов капитального строительства в границах особо охраняемых природных территорий, в границах Байкальской природной территории, за исключением проектной документации объектов социальной инфраструктуры, перечни которых утверждены соответственно Распоряжением Правительства РФ от 02.06.2021 N 1486-р и Распоряжением Правительства РФ от 19.08.2020 N 2134-р. В данные перечни входят соответственно Многоквартирные дома, жилые дома блокированной застройки, подключенные к сетям инженерно-технического обеспечения, строительство которых соответствует ограничениям, установленным положением об особо охраняемой природной территории федерального значения и Многоквартирные дома жилого назначения, жилые дома блокированной застройки, подключенные к сетям инженерно-технического обеспечения.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».