offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Как правильно утилизировать силовой трансформатор? необходимо ли на него делать паспорт отходов?
access_time 27.07.2021
person_outline Анастасия
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
54
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 28.07.2021

Здравствуйте, Анастасия!

Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242, содержит:

- отходы трансформаторов с пентахлордифенилом (код по ФККО 4 72 120 01 52 1);

- группу отходов "Электродвигатели, генераторы, трансформаторы и электрическая распределительная и контрольно-измерительная аппаратура, утратившие потребительские свойства" (код по ФККО 4 82 100 00 00 0), которая не включает (на данный момент) отходы трансформаторов.

Если ваши трансформаторы не имеют загрязнений пентахлордифенила, то в таком случае вам необходимо осуществить внесение нового отхода в ФККО.

Хозяйствующие субъекты, в процессе деятельности которых образуются отходы I-V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения в установленном порядке (п.2 ст.14 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления")

Порядок подтверждения отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности, утвержден Приказом Минприроды России от 08.12.2020 № 1027 (далее - Порядок № 1027).

Химический и (или) компонентный состав вида отходов устанавливается на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации (п.4 Порядка № 1027).

В случае отсутствия сведений о химическом и (или) компонентном составе вида отходов в указанной документации, химический и (или) компонентный состав вида отходов устанавливается по результатам количественных химических анализов (п.4 Порядка № 1027).

В отношении отходов I-V классов опасности, не включенных в ФККО, хозяйствующие субъекты в течение 90 дней со дня образования таких отходов обязаны направить в территориальный орган Росприроднадзора (см. п.5 Порядка № 1027):

- заявление о подтверждении отнесения отходов к конкретному классу опасности;

- сведения о происхождении отходов;

- копии документов, подтверждающих химический и (или) компонентный состав отходов.

После принятия документов от хозяйствующего субъекта Росприроднадзор, в срок до 45 рабочих дней, самостоятельно проводит административные процедуры, связанные с подтверждением отнесения отходов к конкретному классу опасности и принимает решение о (п.14-17 Порядка № 1027):

- подтверждении отнесения отходов к конкретному классу опасности;

- невозможности подтверждения отнесения отходов к конкретному классу опасности.

Росприроднадзор информирует о принятом решении хозяйствующего субъекта в письменном виде (п.17 Порядка № 1027).

Данные о новых видах отходов включаются Росприроднадзором в ФККО (п.14 Порядка № 1027).

Требования к выполнению работ по составлению, переоформлению и утверждению паспортов отходов I-IV классов опасности установлены Порядком паспортизации отходов I-IV классов опасности, утвержденным приказом Минприроды России от 8 декабря 2020 г. N 1026 (далее - Порядок № 1026).

Паспортизация отходов I-IV классов опасности осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются отходы I-IV классов опасности (п. 3 Порядка № 1026).

Для отходов, включенных в ФККО, паспорт отходов составляется и утверждается индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по типовой форме паспорта отходов I-IV классов опасности, включенных в ФККО, согласно приложению N 2 к настоящему приказу (п.6 Порядка № 1026).

Паспорт на отходы, не включенных в ФККО, составляется и утверждается хозяйствующими субъектами не позднее 30 календарных дней со дня получения информации о подтверждении отнесения данных отходов к конкретному виду и классу опасности (п.7 Порядка № 1026).

Типовая форма паспорта отходов I-IV классов опасности, не включенных в ФККО, приведена в Приложении N 3 к Приказу № 1026.

К сведению, паспорт отходов I-IV классов опасности, не включенных в ФККО, является временным.

Паспорт отходов, не включенных в ФККО, подлежит переоформлению на паспорт отходов, включенных в ФККО, в течение 30 календарных дней с даты включения соответствующего вида отходов в ФККО, о чем индивидуальный предприниматель или юридическое лицо уведомляется Росприроднадзором в письменной форме в течение 10 календарных дней (п.8 Порядка № 1026).

Деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности подлежит лицензированию (пп.30 п.1 ст.12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности").

Соответственно, после разработки паспорта отходы трансформаторов необходимо передать организации, имеющей лицензию по обращению с данным отходом.

Передача отходов трансформаторов осуществляется в соответствии с договором, заключенным со специализированной организацией. После получения документов о передаче отходов (счет-фактура, акт выполненных работ, акт/справка приема-передачи отходов и т.п.) от специализированных предприятий их оригиналы передаются, например, в бухгалтерию и используются для ведения экологической отчетности.



Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».