offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность, ПЭК, аудит
лаборатория со свидетельством об аккредитации

Добрый день.

Подскажите пожалуйста, в чем разница между аттестатом аккредитации и свидетельством об аккредитации? И может лаборатория имеющая свидетельство об аккредитации выданный единой системой оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве Огран по аккредитации АО «НТЦ «Промышленная безопасность» проводить производственный экологический контроль.

access_time 20.07.2021
person_outline Елена
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
72
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 20.07.2021

Здравствуйте, Елена!

Согласно п.2 требований к содержанию программы производственного экологического контроля, утвержденных Приказом Минприроды РФ от 28.02.2018 N 74, программа производственного экологического контроля (далее - ПЭК) должна содержать, в том числе, раздел "Сведения о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации", так же согласно п. 8 указанных требований раздел "Сведения о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации" должен содержать реквизиты аттестатов аккредитации собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораторий (центров) с указанием информации об области их аккредитации.

Аккредитация в области обеспечения единства измерений осуществляется в целях официального признания компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя выполнять работы и (или) оказывать услуги по обеспечению единства измерений в соответствии с Федеральным законом от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений".

Аккредитация в области обеспечения единства измерений осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации".

В соответствии со ст. 4 ФЗ №412 аккредитация в национальной системе аккредитации - подтверждение национальным органом по аккредитации соответствия юридического лица или индивидуального предпринимателя критериям аккредитации, являющееся официальным свидетельством компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществлять деятельность в определенной области аккредитации.

В соответствии с п.5.1.1 Положения о Федеральной службе по аккредитации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.10.2011 N 845, проведение аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в национальной системе аккредитации осуществляет Росаккредитация.

Таким образом, у лаборатории привлекаемой для проведения производственного экологического контроля д.б. аттестат аккредитации в национальной системе аккредитации.

На сколько я поняла, АО «НТЦ «Промышленная безопасность» – Центральный орган Системы добровольной сертификации в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве, зарегистрированной 19.06.06 Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (регистрационный № РОСС RU.3327.04БШ00). Они аттестовывают лаборатории неразрушающего контроля http://www.oaontc.ru/services/3/ с выдачей соответствующего свидетельства, такая лаборатория не может проводить производственный экологический контроль.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».