offline_pin Вопрос решен
Охрана атмосферного воздуха
Замер в период НМУ

Добрый день.

Подскажите пожалуйста, если погодные условия не позволяют замерить источники выбросов можно провести вместо инструментального замера расчетный метод.

У нас есть согласованный план график замеров в период НМУ, при наступлении II и III степени опасности необходимо проводит инструментальный замер на источнике выбросов. Нам пришла информация от гидрометцентра о наступлении II степени опасности, но погодные условия очень экстремальные ясно и температура воздуха + 450С и без ветра, а замер источников по плану графику очень длительный более 16ч.

access_time 20.07.2021
person_outline Елена
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
91
просмотр

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 20.07.2021

Здравствуйте, Елена!

Согласно п. 23 требований к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий, утв. Приказом Минприроды России от 28.11.2019 N 811, организация работ на ОНВ при получении информации о НМУ включает в т.ч. проведение визуальных наблюдений, инструментальных измерений или автоматического контроля выбросов на источниках выбросов и на границе санитарно-защитной зоны, предусмотренных программой производственного экологического контроля.

При этом данными Требованиями не установлены конкретные требования к организации проведения натурных исследований в период НМУ.

Необходимо отметить, что согласно ст. 19 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ порядок проведения работ по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ также определяется органами государственной власти субъектов РФ.

Если в соответствующем региональном акте не учтены данные нюансы осуществления инструментального контроля в период НМУ, то Вам целесообразно обратиться в уполномоченный на осуществление регионального государственного экологического надзора орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и решить этот вопрос в индивидуальном порядке.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».