offline_pin Вопрос решен
Запрос услуги (документация, экосопровождение)
Строительство нового предприятия (экологическое сопровождение)

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, планируется строительство новых предприятий.

Какие работы должен проводить эколог? до ввода в эксплуатацию предприятия?

access_time 16.07.2021
person_outline Оксана
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
375
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 19.07.2021

Здравствуйте, Оксана!

У Вас достаточно объемный вопрос и ответ на него сильно зависит от вида объектов, где будет стройка и т.д. Также какие работы должен проводить эколог, должны быть установлены в его должностной инструкции или в договоре на оказание соответствующих услуг. Обязанности эколога на крупном предприятии в основной части сводятся к заключению договоров на выполнение соответствующих необходимых работ и контроль их исполнения.

На первом этапе должна быть разработана проектная документация на строительство, включающая раздел "Перечень мероприятий по охране окружающей среды", который в свою очередь должен содержать ситуационный план (карта-схема) района строительства с указанием границ санитарно-защитной зоны, т.е. данная документация должна содержать обоснование границ СЗЗ объектов капитального строительства в пределах границ земельного участка в случае, если в соответствии с законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия в отношении объекта должна быть установлена СЗЗ (см. Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию", Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 23 января 2020 г. № 1739-ОД/08 Об указании в проектной документации сведений о границах санитарно-защитной зоны). Должны быть проведены соответствующие инженерные изыскания, пройдена их государственная экспертиза (ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации), а при необходимости и государственная экологическая экспертиза (см. ст. 11 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе"), получено разрешение на строительство.

После получения разрешения на строительство, учитывая срок строительства объекта, объект должен быть поставлен на государственный учет в качестве объекта негативного воздействия III или IV категории в соответствии с критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утв. Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2398. Перечень необходимых работ будет определяться категорией, так если объекту будет присвоена третья категория негативного воздействия, то необходимо также вносить плату за негативное воздействие, разработать программу производственного экологического контроля и осуществлять его, при наличии в выбросах веществ 1,2 классов опасности разработать проект нормативов допустимых выбросов, получить на него санитарно-эпидемиологическое заключение.

В принципе в зависимости от того как будут выстроены отношения с подрядчиками, осуществляющими стройку (возможно вс обязанность за соблюдение природоохранных требований будет возложена на них), необходимо будет также контролировать удаление отходов в надлежащие организации, при этом при необходимости учесть региональные особенности обращения со строительными отходами при их наличии (см., например, Постановление Правительства Москвы от 26.08.2020 N 1386-ПП "Об утверждении Порядка обращения с отходами строительства и сноса в городе Москве", Распоряжение Минэкологии МО от 25.02.2021 N 134-РМ "Об утверждении Порядка обращения с отходами строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунтами, на территории Московской области"), контролировать разработку необходимой документации (паспорта, учет отходов) и отчетности (статистическую отчетность, сведения в кадастр и т.д.).

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».