offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Отходы

1. Как правильно хранить и в дальнейшем передать для утилизации картриджи для печати?

2. Как правильно хранить и в дальнейшем передать для утилизации отработанные свинцовые аккумуляторы и шины от автотраспорта?

3.. Как правильно хранить и в дальнейшем передать для утилизации отходы от эксплуатации оборудования токаря ?

4.1. Как правильно хранить и в дальнейшем передать для утилизации ветошь промаслянную?

access_time 15.07.2021
person_outline Анастасия
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
245
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 16.07.2021

Здравствуйте, Анастасия!

Если под хранением вы имеете ввиду накопление, то:

Накопление отходов производства и потребления осуществляется в виде временного складирования отходов (на срок не более чем 11 месяцев) в специально оборудованных местах в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения (ст.1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ).

Условия накопления определяются классом опасности отходов, способом упаковки с учетом агрегатного состояния и надежности тары. Тара для селективного сбора и накопления отдельных разновидностей отходов должна иметь маркировку, характеризующую находящиеся в ней отходы (п.218 СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", далее - СанПиН 2.1.3684-21).

Накопление промышленных отходов I класса опасности допускается исключительно в герметичных оборотных (сменных) емкостях (контейнеры, бочки, цистерны), II - в надежно закрытой таре (полиэтиленовых мешках, пластиковых пакетах), на поддонах; III - в бумажных мешках и ларях, хлопчатобумажных мешках, текстильных мешках, навалом; IV - навалом, насыпью, в виде гряд (п. 218 СанПиН 2.1.3684-21).

1. Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 г. N 242:

- картриджи печатающих устройств с содержанием тонера 7% и более отработанные относятся к отходам III класса опасности (код ФККО 4 81 203 01 52 3);

- картриджи печатающих устройств с содержанием тонера менее 7% отработанные относятся к отходам IV класса опасности (код ФККО 4 81 203 02 52 4).

Накопление отработанных картриджей следует осуществлять в отдельном производственном помещении с ограниченным доступом в таре (коробке). Тара для накопления должна быть промаркирована.

Надпись на таре должна содержать:

- Наименование отхода;

- Объем контейнера, м(3).

При обращении с отработанными картриджами запрещается:

- производить их накопление на грунтовой поверхности и под открытым небом;

- производить любые действия (бросать, ударять, разбирать и т.п.) в результате которых возможно механическое повреждение или разрушение целостности корпуса;

- уничтожать, складировать картриджи в тару, не предназначенную для накопления таких отходов.

Отработанные картриджи передаются для утилизации в специализированные организации, имеющие лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности с данным видом отходов.

Передача отработанных картриджей осуществляется в соответствии с договором, заключенным со специализированной организацией. После получения документов о передаче отходов (счет-фактура, акт выполненных работ, акт/справка приема-передачи отходов и т.п.) от специализированных предприятий их оригиналы передаются, например, в бухгалтерию и используются для ведения экологической отчетности.

2. Отходы отработанных свинцовых аккумуляторов могут быть двух видов:

- аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные, с электролитом (код по ФККО 9 20 110 01 53 2);

- аккумуляторы свинцовые отработанные в сборе, без электролита ( 9 20 110 02 52 3).

Накопление отходов I-II классов опасности должно осуществляться в закрытых складах раздельно (п. 219 СанПиН 2.1.3684-21).

Накопление отхода 2 класса опасности "Аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные, с электролитом" разрешается не более 11 месяцев в хорошо проветриваемом, имеющем замок помещении, расположенном отдельно от производственных или бытовых помещений (гараж, металлический шкаф или ящик в соответствии с количеством образующихся в течение 11 месяцев отработанных аккумуляторов).

Аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные, с электролитом накапливают в закрытых на замок металлических шкафах (контейнерах, ящиках), на стеллажах, упакованными в герметичные мешки из прочной полимерной пленки. На шкафах (контейнерах, ящиках, стеллажах) с отработанными аккумуляторами должны быть закреплены таблички или краской нанесены надписи "отход 2 класса опасности "Аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные, с электролитом", "Ответственный за склад - Ф.И.О.". При накоплении отработанные аккумуляторные батареи устанавливают крышками вверх, при этом пробки на отработанных аккумуляторах должны находиться на своем месте и быть плотно завинчены.

Запрещается:

- размещать на контейнерах (коробках, ящиках) с отработанными аккумуляторными батареями иные виды грузов;

- накопление аккумуляторов свинцовых отработанных неповрежденных, с электролитом в любых производственных или бытовых помещениях, где может работать, отдыхать или находиться персонал предприятия;

- хранение и прием пищи, курение в местах накопления аккумуляторов свинцовых отработанных неповрежденных, с электролитом;

Место накопления аккумуляторов свинцовых отработанных в сборе, без электролита отходов должно быть ограждено, защищено от солнечных лучей, атмосферных осадков, оборудовано устройствами и приспособлениями, исключающими попадание в окружающую среду неорганических веществ. Накопление данного отхода допускается на стеллажах в специально отведенных закрытых вентилируемых помещениях, с ограниченным доступом персонала организации.

Шины от автотранспорта относятся к IV классу опасности.

Отходы IV класса опасности должны складироваться в виде специально спланированных отвалов и насыпей (п. 223 СанПиН 2.1.3684-21).

При накоплении отходов во временных складах, на открытых площадках без тары (навалом, насыпью) или в негерметичной таре должны соблюдаться следующие условия (п. 220 СанПиН 2.1.3684-21).:

- временные склады и открытые площадки должны располагаться по отношению к жилой застройке в соответствии с требованиями к санитарно-защитным зонам;

- поверхность отходов, накапливаемых насыпью на открытых площадках или открытых приемниках-накопителях, должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом);

- поверхность площадки должна иметь твердое покрытие (асфальт, бетон, полимербетон, керамическая плитка).

На территории предприятия в месте накопления отходов на открытых площадках должна быть ливневая канализация за исключением накопления отходов в водонепроницаемой таре (п. 221 СанПиН 2.1.3684-21)..

Дополнительные требования к накоплению шин см. ГОСТ 24779-81 "Шины пневматические. Упаковка, транспортирование, хранение".

Отработанные АКБ и шины передаются для утилизации в специализированные организации, имеющие лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности с данным видом отходов.

Передача отработанных АКБ и шин осуществляется в соответствии с договором, заключенным со специализированной организацией. После получения документов о передаче отходов (счет-фактура, акт выполненных работ, акт/справка приема-передачи отходов и т.п.) от специализированных предприятий их оригиналы передаются, например, в бухгалтерию и используются для ведения экологической отчетности.

3. Прошу дополнительно написать какие именно отходы вас интересуют.

4. Обтирочный материал, загрязненный нефтью или нефтепродуктами может быть представлен двумя видами отходов:

- обтирочный материал, загрязненный нефтью или нефтепродуктами (содержание нефти или нефтепродуктов 15% и более) - класс опасности 3, код ФККО 9 19 204 01 60 3;

- обтирочный материал, загрязненный нефтью или нефтепродуктами (содержание нефти или нефтепродуктов менее 15%) - класс опасности 4, код ФККО 9 19 204 02 60 4.

Накопление обтирочного материала, загрязненного нефтью и нефтепродуктами должно осуществляться отдельно в специально оборудованном, хорошо вентилируемом помещении с ограниченным доступом.

Накопление отхода разрешается специальных емкостях в зависимости от количества образующихся в течение данного периода времени отходов, на стеллажах, поддонах или в штабелях. Склад должен быть оборудован средствами ликвидации аварийных ситуаций: ящик с песком, совок или лопата, огнетушитель.

На дверях склада, емкостях, ящиках с твердыми отходами, содержащими нефтепродукты, должен быть размещен знак безопасности желтого сигнального цвета "Пожароопасно. Легковоспламеняющиеся вещества".

При накоплении отхода ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. Складирование вблизи открытых источников огня и нагретых поверхностей.

2. Складирование в таре, не предназначенной для хранения таких отходов.

3. Складирование в непредназначенном для этого месте.

Обтирочный материал, загрязненный нефтью или нефтепродуктами (содержание нефти или нефтепродуктов 15% и более) передаётся для обезвреживания в специализированные организации, имеющие лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности с данным видом отходов.

Обтирочный материал, загрязненный нефтью или нефтепродуктами (содержание нефти или нефтепродуктов менее 15%) может передаваться для обезвреживания или размещения (т.к. этот отход относится к IV классу опасности и не запрещен для захоронения, но возможно есть какие-то ограничения по захоронению данного вида отхода в НПА субъекта РФ) в специализированные организации, имеющие лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности с данным видом отходов.

Передача обтирочного материала, загрязненного нефтью или нефтепродуктами осуществляется в соответствии с договором, заключенным со специализированной организацией. После получения документов о передаче отходов (счет-фактура, акт выполненных работ, акт/справка приема-передачи отходов и т.п.) от специализированных предприятий их оригиналы передаются, например, в бухгалтерию и используются для ведения экологической отчетности.


Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».