offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Смена адреса в паспорте опасного отхода

Здравствуйте.

У одного из объектов НВОС нашей организации сменился адрес (название улицы и номер дома) в соответствии с приказом Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Администрации города.

Юридический адрес самого юрлица (офис) не менялся.

Необходимо ли нам переоформлять паспорта опасного отхода на отходы с данного объекта НВОС?

access_time 05.07.2021
person_outline Сергей
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
221
просмотр

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 06.07.2021

Здравствуйте, Сергей!

Согласно п. 9 ранее действовавшего (до 01.01.2021 г.) Постановления Правительства РФ от 16 августа 2013 г. N 712 "О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности" внесение изменений в паспорт не допускалось, а переоформление было не предусмотрено. И при изменении адресов организации нужно было разрабатывать паспорта заново.

С 01.01.2021 г. вступил в действие Приказ Минприроды России от 08.12.2020 N 1026 "Об утверждении порядка паспортизации и типовых форм паспортов отходов I - IV классов опасности" (далее - Порядок).

Получается, что если паспорта на отходы были разработаны до 01.01.2021 г, то в данном случае необходимо разработать новые паспорта согласно Порядку № 1026.

Если паспорта были разработаны после 01.01.2021 г.:

Паспорт отходов, включенных в ФККО, подлежит переоформлению в следующих случаях (п. 9 Порядка):

- реорганизация юридического лица, изменение наименования юридического лица, адреса места его нахождения, - для юридических лиц;

- изменения места жительства, фамилии, имени и отчества (при наличии) индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, - для индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, Порядком установлен исчерпывающий перечень оснований для переоформления паспорта отходов. В остальных случаях переоформление паспорта отходов не требуется(см. Письмо Минприроды России от 05.02.2021 N 25-50/1308-ОГ "О рассмотрении обращения по вопросу переоформления паспорта отходов I-IV классов опасности").

Согласно ч. 2 ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Соответственно, в типовой форме паспорта (см. Приложение N 2 к Приказу) в графе "место нахождения" указывается юридический адрес и можно предположить, что действующий Порядок № 1026 при изменении фактического и почтового адресов не предусматривает переоформление паспортов.

Однако, смена адреса места образования отхода (адреса фактического осуществления деятельности) является существенным изменением. А внесение изменений в паспорта отходов не допускается (п.11 Порядка). И соответственно должны быть разработаны новые паспорта на отходы.

Так как других официальных разъяснений по данному вопросу нет, то рекомендую дополнительно обратиться в территориальный орган Росприроднадзора для получения официальных разъяснений.


Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».