offline_pin Вопрос решен
Надзор и контроль
Имеет ли право проверять организацию РПН (без наличия жалобы) если организации не присвоена категория и ранее на учете она не стояла?

Добрый день, организацию проверяет РПН, организация не поставлена на учет и не присвоена категория. Имеет ли право РПН проверять организацию без наличия жалобы в отношении них?

access_time 30.06.2021
person_outline Екатерина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
93
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 01.07.2021

Здравствуйте, Екатерина!

Я так полагаю, что речь идет о внеплановой проверке и, учитывая, что вопрос был задан вчера (30.06.2021), значит ситуация не попала под регулирование Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".

Согласно п. 4 ст. 1 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее ФЗ № 294) особенности организации и проведения проверок в части, касающейся вида, предмета, оснований проведения проверок, сроков и периодичности их проведения, уведомлений о проведении внеплановых выездных проверок и согласования проведения внеплановых выездных проверок с органами прокуратуры, могут устанавливаться другими федеральными законами при осуществлении в т.ч. федерального государственного экологического надзора.

Основания для проведения внеплановой проверки изложены в части 2 статьи 10 ФЗ № 294, а также в разделе 3 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по осуществлению федерального государственного экологического надзора, утв. Приказом Росприроднадзора от 06.07.2020 N 783 (см. п.п. 79-80).

Исходя из положений указанных НПА основанием для проведении внеплановой проверки Росприроднадзором может служить не только жалоба, проверка может проводиться, например, по указанию прокуратуры или при выявлении очевидного нарушения обязательных требований без контакта с хозяйствующим субъектом, чтобы оценить правомерность данной проверки нужно понимать ее основания.

В дальнейшем при принятии соответствующего нормативно правового акта основанием для проведения внеплановой проверки могут служить индикаторы риска нарушения обязательных требований (в настоящее время Минприроды разработан проект приказа "Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного экологического контроля (надзора)".

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».