offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность
предоставление декларации НВОС в РПН

Здравствуйте, предприятие второй категории, с 2018 года находится на консервации, есть подтверждающие приказы. нужно ли подавать декларацию НВОС если в 2020 году деятельность не велась. будет ли нарушением не предоставить отчетность ?

access_time 10.06.2021
person_outline Марина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
111
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 11.06.2021

Добрый день, Марина.


Законодательством установлена обязанность исчисления, внесения платы за НВОС, представления декларации о плате за НВОС лицами, осуществляющими деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду.

А именно декларацию о плате за НВОС за отчетный период обязаны представлять лица, которые в отчетном периоде осуществляли деятельность, сопровождавшуюся:

выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками (далее - выбросы загрязняющих веществ);

сбросами загрязняющих веществ в водные объекты (далее - сбросы загрязняющих веществ);

хранением, захоронением отходов производства и потребления (размещение отходов).

Следует обратить внимание на то, как сформулировано требование о представлении декларации о плате за НВОС (п. 8 ст. 16.4 ФЗ "Об охране окружающей среды"):

не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом, лица, обязанные вносить плату, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Важно обратить внимание, что лица:

1) которые не осуществляют деятельность, связанную с выбросами, сбросами, образованием и размещением отходов;

2) не являются лицами обязанными вносить плату за НВОС;

3) как следствие, не являются лицами, обязанными представлять декларацию о плате за НВОС.

Таким образом, в случае если Ваше предприятие не осуществляло деятельность, связанную с оказанием НВОС, в 2020-м году, отсутствует необходимость исчисления, внесения платы за НВОС, представления декларации о плате за НВОС.

При этом объект, оказывающий НВОС, в отношении которого произведена консервация может быть исключён их госреестра (снят с учета) по заявлению владельца такого объекта на основании акта консервации.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».