offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность, ПЭК, аудит
Нужна ли программа ПЭК для объекта 4 категории, если у одного ЮЛ есть и 3-я категория и 4-я категория? Нужно ли вносить плату за выбросы объекта 4 кат?

Добрый день! У одного юридического лица есть в составе обособленных подразделений и 3-я категория ОНВ и 4-я категория ОНВ. Плату за НВОС мы вносим за все ОНВ. Платим квартальные авансовые платежи в размере 1/4 от суммы платы за год. Что будет являться основанием для платы? Отходы - по журналу учета, а выбросы? Можем ли мы брать данные из инвентаризации источников выбросов? Или нужно разрабатывать программу ПЭК? Выбросы фактически отсутствуют (суммы по инвентаризации получились 1 руб/год и 0,01 руб/год. С другой стороны нам присвоили 4 категорию ОНВ, а это значит что выбросов у нас нет. Может нам вносить плату только за отходы?

Заранее благодарю за ответ!

access_time 18.05.2021
person_outline Анна, Московская область
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
104
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 20.05.2021

Здравствуйте, Анна!

На сколько я поняла, объект IV Категории был поставлен на госучет до принятия новых Критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2398, поэтому присвоение IV Категории совсем не означает, что выбросов у Вас нет, тем более, что какую-то сумму платы за них Вы насчитали, если авансы при этой сумме у Вас выходят копеечные, то значит так и есть, вносите копейки, тут уж платить в любом случае придётся, раз выбросы есть.

Если опустить спорный вопрос должны ли Вы вообще вносить плату за объект IV Категории, т.к. получается Вы уже на него для себя ответили, то при расчете платы исходите из первичного учета выбросов (согласно ст. 30 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха"), основываясь на инвентаризации, Постановление Правительства РФ от 03.03.2017 N 255 "Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду" (ред. от 17.08.2020) не содержит порядка исчисления платы для объектов IV Категории, поэтому природопользователи вынуждены проявлять творческий подход.

Разрабатывать программу ПЭК и подавать отчет по данному объекту Вам точно не нужно.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».