offline_pin Вопрос решен
Общее
Каким нормативным документом регламентирован перечень сорбентов или скиммеров, их количество для локализации аварийных разливов нефтепродуктов на закреплённой акватории?

Согласно пункта 2.4 Приказа МЧС России от 20.07.2020 г. №540 "Об утверждении Правил пользования базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов в Российской Федерации":

На базах стоянках должны быть предусмотрены оборудование по локализации аварийных разливов нефтепродуктов на закреплённой акватории (боновые заграждения, сорбенты или скиммеры, сорбционные емкости).

Вопрос:

1) Каким нормативным документом регламентирован перечень сорбентов или скиммеров, их количество для локализации аварийных разливов нефтепродуктов на закреплённой акватории?

access_time 29.04.2021
person_outline Павел Шевчук
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
28
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 01.05.2021

Здравствуйте, Павел!

Требования к составу и оснащению аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований, участвующих в осуществлении мероприятий по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.12.2020 № 2124 (далее - Требования).

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2021 г. и действует до 1 сентября 2027 г (п. 3 Требований).

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" к видам аварийно-спасательных работ отнести работы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации (п. 2 Требований).

В Требованиях установлены минимальные нормы оснащения аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами, необходимыми для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (см. Приложение).

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».