offline_pin Вопрос решен
Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение
Какую документацию на предприятии надо иметь при сбросе в ЦСВ

Добрый день! Осуществляем сброс ЗВ в ЦСВ, объем более 200 м3/сутки. Категория НВОС - 3. Нужно ли вести журналы водопотребления? Какую необходимо вести документацию на предприятии?

access_time 28.04.2021
person_outline Анна, Московская область
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
27
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 29.04.2021

Здравствуйте, Анна!

Абоненты ЦСВ (вне зависимости от категории объекта НВОС) обязаны:

- заключить договор водоотведения или единый договор холодного водоснабжения и водоотведения (см. раздел II Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 (далее Правил);

- ежегодно до 1 ноября подавать декларацию о составе и свойств сточных вод (см. раздел VIII Правил);

- вести учет количества сбрасываемых сточных вод в соответствии с Правилами организации коммерческого учета воды, сточных вод, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.09.2013 N 776.

-в соответствии с п.10 Правилами осуществления контроля состава и свойств сточных вод, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.05.2020 N 728, абоненты обязаны обеспечить соответствующие условия для осуществления визуального контроля, отбора проб сточных вод и анализа отобранных проб сточных вод, в т.ч. присутствие своего представителя (д.б. зафиксировано в должностной инструкции или приказе).

- соблюдать установленные в соответствующем муниципальном образовании нормативы состава сточных вод (ч. 1 ст. 30.1 .Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении").

-осуществлять плату кроме за водоотведение в принципе согласно договору, также за отведение сточных вод сверх установленных нормативов по объему сточных вод, плату за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод и плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения.

- если при контроле будет выявлено нарушение требований, установленных в ч.а п. 113 Правил, или неоднократное грубое превышение максимальных допустимых значений показателей и концентраций по одному и тому же загрязняющему веществу (показателю), а также указавшие в декларации фактические концентрации загрязняющих веществ в сточных водах или фактические показатели свойств сточных вод с грубым превышением максимальных допустимых значений показателей и концентраций, в целях обеспечения соблюдения требований, предусмотренных пунктом 113 настоящих Правил, обязаны утвердить план по соблюдению требований к составу и свойствам сточных вод по согласованию с организацией, осуществляющей водоотведение (см. п. 115 Правил).

- в случае превышение нормативов состава сточных вод при условиях определенных ч. 4 ст. 30.1 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении"абоненты обязаны разработать план снижения сбросов и утвердить его после согласования с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный экологический надзор (в случае, если объект абонента соответствует критериям определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору), или с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (в иных случаях), а также с организацией, осуществляющей водоотведение, и реализовать план снижения сбросов в сроки, предусмотренные этим планом.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».