offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза
Как документально оформить завершение рекультивации?

добрый день! Как документально оформить завершение рекультивации? Согласно проекта рекультивации мы все выполнили, теперь необходимо отчитаться. Есть ли установленный акт о выполнении рекультивации или акт можно написать в произвольном виде?

access_time 06.04.2021
person_outline Оксана
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
172
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

access_time 06.04.2021

Здравствуйте, Оксана!

Правила проведения рекультивации и консервации земель (далее - Правила), утверждены Постановлением Правительства РФ от 10.07.2018 N 800.

Завершение работ по рекультивации земель, консервации земель подтверждается актом о рекультивации земель, консервации земель, который подписывается лицом, исполнительным органом государственной власти, органом местного самоуправления, обеспечившими проведение рекультивации в соответствии с пунктами 3 или 4 настоящих Правил. Такой акт должен содержать сведения о проведенных работах по рекультивации земель, консервации земель, а также данные о состоянии земель, на которых проведена их рекультивация, консервация, в том числе о физических, химических и биологических показателях состояния почвы, определенных по итогам проведения измерений, исследований, сведения о соответствии таких показателей требованиям, предусмотренным пунктом 5 настоящих Правил. Обязательным приложением к акту являются (п.30 Правил):

а) копии договоров с подрядными и проектными организациями в случае, если работы по рекультивации земель, консервации земель выполнены такими организациями полностью или частично, а также акты приемки выполненных работ;

б) финансовые документы, подтверждающие закупку материалов, оборудования и материально-технических средств.

В срок не позднее чем 30 календарных дней со дня подписания акта, предусмотренного пунктом 30 настоящих Правил, лицо, исполнительный орган государственной власти, орган местного самоуправления, обеспечившие проведение рекультивации земель, консервации земель в соответствии с пунктами 3 или 4 настоящих Правил, направляют уведомление о завершении работ по рекультивации земель с приложением копии указанного акта лицам, с которыми проект рекультивации земель подлежит согласованию в соответствии с пунктом 15 настоящих Правил, а также в федеральные органы исполнительной власти, указанные в подпунктах "а" и "б" пункта 24 настоящих Правил (п.31 Правил).

В случае если проектом рекультивации земель предусмотрено поэтапное проведение работ по рекультивации земель, составляется акт о завершении работ по рекультивации земель каждого этапа в соответствии с положениями пунктов 30 и 31 настоящих Правил (п.32 Правил).

Форма акта о рекультивации действующими Правилами не установлена и может быть утверждена НПА органами местного самоуправления. В случае отсутствия установленной формы акта органами местного самоуправления, акт рекультивации можно оформить в произвольном виде руководствуясь п. 30 Правил.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».