offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Прием отходов ремонта у населения

Уважаемые эксперты, может ли в настоящее время организация с соответствующей лицензией вести транспортирование отходов, образованных при осуществлении ремонта жилых помещений физ.лицами? Необходимо ли такой организации получать статус оператора по обращению с коммунальными отходами и относятся ли такие отходы к коммунальным?

access_time 06.04.2021
person_outline Александр
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
38
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 06.04.2021

Здравствуйте, Александр!

Смотря о каких отходах идет речь и на что именно у Вас выдана лицензия.

Если речь идет о твердых коммунальных отходах, то соответственно это прерогатива регионального оператора.

Какие же отходы, которые могут образоваться при осуществлении ремонта жилых помещений физ.лицами, не относятся к ТКО?

В настоящее это определяет Федеральный закон «Об отходах производства и потребления и Федеральный классификационный каталог отходов, утв. Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242. При этом разумеется ФЗ № 89 обладает большей юридической силой и при разрешений противоречий нужно руководствоваться им.

Итак, согласно ст. 1 ФЗ № 89 твердые коммунальные отходы - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами;

Согласно ст. 16 "Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната.

Согласно Правилам обращения с твердыми коммунальными отходами (утв. Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 г. № 1156) крупногабаритными отходами признаются твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы, возникшие при текущем ремонте жилых помещений, и др.),

Согласно п. 4.5 и Приложению 8, Приказа Госкомархитектуры от 23.11.1988 N 312, к работам в рамках текущего ремонта относятся:

-Окраска потолков и стен жилых и подсобных помещений квартир, лоджий, этажерок балконов.

-Оклейка стен и потолков обоями.

-Окраска оконных переплетов и балконных полотен, внешней и внутренней сторон, окраска полов в жилых и подсобных помещениях, циклевка паркетных полов.

-Окраска радиаторов, труб центрального отопления, газопровода, водопровода и канализации.

-Окраска внешних стен из материала наймодателя для проживающих в одноэтажных одноквартирных домах.

-Замена оконных, дверных и печных приборов, вставка стекол. Замена или установка дополнительных кранов, смесителей и другого оборудования, замена дверных полотен, встроенных шкафов и отделка помещений с целью благоустройства квартиры <*>.

-Ремонт или смена электропроводки от ввода в квартиру, смена электроприборов и т.п.

-Работы по улучшению отделки квартир.

-Ремонт штукатурки стен, потолков, перегородок отдельными листами в помещениях жилых квартир.

-Работы по переустройству и перепланировке жилых помещений согласно утвержденным в установленном порядке проектам с целью повышения уровня благоустройства по заказам нанимателей помещений.

-Замена и ремонт покрытий полов.

Соответственно все, что образуется при текущем ремонте этих помещений без нарушения целостности самих помещений (старые обои, плитка, двери и т.д.) - это все будет являться ТКО и вывозить данные отходы минуя регионального оператора Вы не можете. Данную позицию подтверждает Решение и предписание УФАС по Республике Коми по делу № А 06–05/18 от 27 февраля 2019 г.

Вы можете вывозить отходы, которые образовались при капитальном ремонте МКД, которые относятся именно к строительным отходам и входят в 8 Блок ФККО.

И то пока, т.к. уже внесен законопроект (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1135056-7), которым хотят дополнить понятие ТКО и вывоз строительного мусора также закрепить за региональными операторами. Подробнее на ПГ: https://www.pnp.ru/politics/vyvoz-stroitelnogo-mus...

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».