offline_pin Вопрос решен
Проектная документация
Паспорт на лабораторные отходы

как сделать паспорт на лабораторные отходы , что необходимо для этого?
биотестирование и расчёт класса опасности ?

access_time 02.03.2021
person_outline Виктория, Севастополь
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
424
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 02.03.2021

Здравствуйте, Виктория!

Предлагаю руководствоваться следующим алгоритмом согласно новому Порядку паспортизации, утв. Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1026:

1. собираете всю имеющуюся информацию об отходе (состав, происхождение и т.д.) и смотрите есть ли Ваш отход в Федеральном классификационном каталоге отходов, утв. Приказ Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242, находите подходящий.

2. проверяете идентичность (соответствие) основных классификационных признаков Вашего отхода (происхождение, состав, агрегатное состояние и т.д.) с признаками подобранного в ФККО отхода, которые есть в Банке данных отходов (БДО, см. здесь https://data.gov.ru/opendata/7703381225-bankdannih) - это официальный или здесь http://db.wastebase.ru/wastebase.aspx, но он не официальный.

3. БДО не содержит точного состава, но содержит основные компоненты, если вроде все нормально и по основным компонентам сходится, то тогда уже либо подтверждаете состав техническими документами (ТУ, тех.регламентом, стандартах, проектной документации), либо заказываете протокол анализа в некоторых случаях достаточно морфологического, если речь, например, идет об оборудовании. Допускается использование одновременно обоих способов для определения химического и (или) компонентного состава отходов.

4. если в ФККО есть аналогичные отходы другого класса опасности и в БДО есть указание о применении экспериментального метода для определения класса опасности, то тогда целесообразно заказать протокол биотестирования.

5. оформляете паспорт, по форме, утв. Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1026 (см. приложение №2), утверждаете руководителем предприятия.

6. храните документы, на основании которых установлено соответствие отходов I-IV классов опасности виду отходов, включенному в ФККО, в течение всего срока действия паспорта отходов.

Если не находите своего отхода в ФККО и/или не совпадают признаки по БДО:

1. Необходимо отнести отход к конкретному классу опасности в соответствии с Критериями, утв. Приказом Минприроды России от от 4 декабря 2014 года N 536. Для этого необходимо также определить состав и другие классификационные признаки отхода и сделать расчет класса опасности и/или биотестирование (см. п. 17 Критериев, в обязательном порядке биотестирование проводится для подтверждения 5 класса опасности у отхода).

2. Необходимо подтвердить отнесение отходов к конкретному классу опасности в порядке, утв. Приказом Минприроды России от 8 декабря 2020 года N 1027. В течении 90 дней с момента образования отхода) необходимо направить соответствующие материалы обоснования в Росприроднадзор.

3. После получения информации о подтверждении отнесения данных отходов к конкретному виду и классу опасности территориальными органами Росприроднадзора, необходимо составить паспорт отхода, не включенного в ФККО (не позднее 30 календарных дней) по установленной приказом 1026 форме (см. приложение №3). и утвердить руководителем предприятия.

4. Как только отход внесут в ФККО и Вам придет уведомление об этом от Росприроднадзора, то необходимо будет переоформить ранее составленный паспорт в течение 30 календарных дней с даты включения соответствующего вида отходов в ФККО, по соответствующей форме (см. приложение №2).

5. Храните документы, на основании которых установлено соответствие отходов I-IV классов опасности виду отходов, включенному в ФККО, в течение всего срока действия паспорта отходов.

Паспорта отходов, включенных в ФККО, действуют бессрочно, копии их в Росприроднадзор направлять не нужно.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».