offline_pin Вопрос решен
Общее
о присвоении категории негативного объекта НВОС

добрый день.

Ранее предприятию была присвоена 3 категория объекта негативного воздействия на окружающую среду. В дальнейшем, в связи с изменением технологического процесса и реорганизации была проведена актуализация и так же выдано свидетельство о присвоении 3 категории объекта НВОС. Однако, предприятие осуществляет производство бетонного раствора производительностью 25 м3, что согласно п. 24 Постановления Правительства РФ от 31.12.2020 N 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий", относится ко II категории объекта НВОС.

В связи с чем, следует ли предприятию снова подать заявку об актуализации объекта и отнести объект ко II категории?

Или же по результатам рассмотрения заявки и материалов, Росприроднадзор принимает решение об отнесении объекта к той или иной категории? и в случае неверного отнесения к категории природопользователем при подаче заявки, было бы вынесено иное решение?

access_time 01.03.2021
person_outline Алена
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
35
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 02.03.2021

Здравствуйте, Алена!

У Вас проектная производительность по бетону 25 куб. метров в час и более? Актуализировались Вы уже в соответствии с новыми Критериями?

Если Вы указали в заявке информацию как есть, достоверно, а Росприроднадзор все равно присвоил Вам 3 категорию, то как добросовестному природопользователю Вам целесообразно обратиться в территориальный орган за официальным разъяснением, чтобы уточнить не произошло ли технической ошибки и действительно ли у Вас объект III категории с учетом того, что у Вас проектная производительность столько-то куб. метров бетона в час и на основании какого Критерия тогда Вашему объекту присвоена 3 категория, и в случае если была допущена техническая ошибка, попросить ее исправить и выдать новое свидетельство на основании п. 39 Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.06.2016 N 572.

Далее, либо обнаружится, что это техническая ошибка и Росприроднадзор ее исправит и выдаст новое свидетельство, либо подтвердит, что у Вас 3 категория.

В любом случае обязанности по актуализации сведений у вас не наступает, согласно п.6 ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" сведения об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, подлежат актуализации в совершенно определенных случаях (смена хозяйствующего субъекта, смена сведений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, изменение места нахождения объекта, изменение характеристик технологических процессов основных производств, источников загрязнения окружающей среды, характеристик технических средств по обезвреживанию выбросов, сбросов загрязняющих веществ, технологий использования, обезвреживания и размещения отходов производства и потребления).
Такого повода к актуализации как техническая ошибка в 7 ФЗ не указаны.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».