offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность
Отчет ПЭК

Добрый день!

Подходит дата сдачи отчета о ПЭК. У нас есть два объекта 3 категории, и в 2020 открылось еще три объекта, которые мы ставим на учет как на 4 категорию. Заявки поданы, приходят периодически уточняющие вопросы, но категорию еще не присвоили.

По критериям категория 4, но думаю могут присвоить и 3 категорию.

Как быть в таком случае с отчетом по ПЭК за 2020?

По факту была проведена инвентаризация источников выбросов по новым объектам. Программы ПЭК делали на всякий случай, но не утверждали.

Как будет поступить правильнее? Сдавать отчеты ПЭК для новых объектов, по которым категория еще не присвоена?

Спасибо заранее!

access_time 01.03.2021
person_outline Анна, Московская область
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
30
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

access_time 02.03.2021

Здравствуйте, Анна!

Действующее законодательство не содержит прямого ответа на Ваш вопрос.

С одной стороны, если следовать логике действующих нормативно правовых актов, то пока не присвоена конкретная категория не могут быть установлены специфические требования, т.к. везде они привязаны к определенной категории и в 2020 году у Вас какая-либо категория отсутствовала, поэтому наличие обязанности предоставления отчета по ПЭК сомнительно.

Однако, если в срок до 25.03.2021 Вашим объектам будет все же присвоена III категория, то формально обязанность направить отчет по ПЭК возникает и надзорные органы могут попытаться привлечь Вас к ответственности за не предоставление, а вот если IV получите, тогда точно не нужно будет.

А дальше уже как суд решит. Мне пока не попадалась судебная практика с аналогичной ситуацией, поэтому спрогнозировать исход дела сложно, да и надо разбираться в Вашей ситуации досконально.

В условиях российской практики правоприменения, получается менее рискованным подать данные отчеты, с показателями фактического негативного воздействия, оказанного в 2020 году, включая данные по движению отходов, чем потом доказывать, что Вы не должны были этого делать.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».