offline_pin Вопрос решен
Охрана атмосферного воздуха
Что подразумевает под собой контроль нормативов ПДВ?

Добрый день.

При разработке нормативов выбросов для предприятии был разработан план-график контроля выбросов от предприятия, который предполагается производить ежегодно.

В Приказе по ПЭК конкретно прописано что контролю подлежат только те источники, выбросы (рассеивание) от которых превышает 0,1 ПДК. Получается это два разных контроля? Поскольку источники с веществами, предусмотренные планом-графиком в проекте ПДВ и вещества, рассеивание которых больше 0,1 ПДК (следовательно источники) разнятся.

access_time 18.02.2021
person_outline Ольга
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
43
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

access_time 20.02.2021

Здравствуйте, Ольга!

В настоящее время в соответствии с действующим законодательством приоритетное значение имеет тот план-график контроля стационарных источников выбросов, который разработан в рамках программы производственного экологического контроля, в рамках Приказа Минприроды России от 28.02.2018 N 74 "Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля".

Это подтверждает позиция МПР и судебная практика.

При этом согласно Письму Минприроды России от 02.11.2020 N 12-47/28969 "О разработке программы производственного экологического контроля" в Требованиях указаны загрязняющие вещества, обязательные для включения в План-график контроля. Требованиями не установлены ограничения для включения в указанный план-график контроля иных загрязняющих веществ, присутствующих в выбросах стационарных источников.

Т.е., Вы обязаны соблюдать план-график в рамках ПЭК, а контроль в рамках проекта ПДВ, если уж он утвержден, может идти как дополнительный.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».