offline_pin Вопрос решен
Запрос услуги (документация, экосопровождение)
Требуется ли полигону устанавливать системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ? Полигон относится к объекту I категории НВОС.

Требуется ли полигону устанавливать системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ? Полигон относится к объекту I категории НВОС.

access_time 17.02.2021
person_outline Сергей
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
445
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

access_time 19.02.2021

Здравствуйте, Сергей!

В соответствии с п.9 ст.67 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" на объектах I категории стационарные источники выбросов загрязняющих веществ, должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи информации о показателях выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на основании программы создания системы автоматического контроля.

Программой создания системы автоматического контроля определяются стационарные источники и показатели выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ, подлежащие автоматическому контролю, места и сроки установки автоматических средств измерения и учета показателей выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ, а также технических средств фиксации и передачи информации о показателях выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, состав и форма передаваемой информации.

Правила создания и эксплуатации системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ, утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.03.2019 г. N 262 (далее - Правила).

Программой определяются стационарные источники и показатели выбросов, подлежащие автоматическому контролю, места и сроки установки автоматических средств измерения, а также средств фиксации, состав и форма передаваемой информации (п.6 Правил).

Стационарные источники выбросов включаются в Программу при соблюдении следующих условий (п.8 Правил):

а) выбросы от стационарного источника образуются при эксплуатации технических устройств;

б) в выбросах от стационарного источника присутствует одно из следующих загрязняющих веществ, массовый выброс которых превышает значения:

- взвешенные вещества - 3 кг/ч

- серы диоксид - 30 кг/ч

- оксиды азота (сумма азота оксида и азота диоксида) - 30 кг/ч

- углерода оксид как показатель полноты сгорания топлива - 5 кг/ч

- углерода оксид во всех остальных случаях - 100 кг/ч

- фтористый водород - 0,3 кг/ч

- хлористый водород - 1,5 кг/ч

- сероводород - 0,3 кг/ч

- аммиак - 1,5 кг/ч;

в) наличие средств и методов измерений концентраций загрязняющих веществ в условиях эксплуатации стационарного источника выбросов.

Для включения стационарных источников выбросов в программу создания системы автоматического контроля необходимо выполнение сразу трех условий, указанных в п.8 Правил.

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 13 марта 2019 г. № 428-р «О видах технических устройств, оборудования или их совокупности (установок) на объектах I категории, стационарные источники выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ которых подлежат оснащению автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи информации о показателях выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду» (далее - Перечень) определяются технические устройства, указанные в пп. (а) п.8 Правил.

Перечень содержит следующие виды оборудования (п.20-22 Перечня):

- установки по сжиганию отходов I, II и III классов опасности, а также пестицидов и агрохимикатов, пришедших в негодность и (или) запрещенных к употреблению, с проектной мощностью 200 кг в час и более;

- установки по сжиганию отходов IV и V классов опасности с проектной мощностью 3 тонны в час и более;

- установки по сжиганию биологических и медицинских отходов с проектной мощностью 10 тонн в сутки и более.

Таким образом, если перечисленное выше оборудование не эксплуатируется, то нет необходимости разрабатывать Программу и устанавливать системы автоматического контроля выбросов.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».