offline_pin Вопрос решен
Экологические платежи
Плата за НВОС за ЛКМ и электроды

Здравствуйте. Нужно ли производить исчисление платы за НВОС за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в случае проведения организацией (торговый центр) разовых работ с использованием лакокрасочных материалов (нанесение дорожной разметки на парковке) и сварочных электродов (ремонт железных конструкций в разных местах торгового центра). Можно ли в этом случае считать, что это выбросы от стационарных источников? Каким образом в инвентаризации определять границы источников выброса, если это можно отнести к стационарным источникам?

access_time 15.02.2021
person_outline Уварова Екатерина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
37
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 16.02.2021

Здравствуйте, Екатерина!

Я считаю, что в данном случае нельзя идентифицировать стационарные источники выбросов, соответственно плату за такие выбросы вносить не нужно.

Обоснование:

согласно ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды": плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды:

выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными
источниками
(далее - выбросы загрязняющих веществ).

Аналогично в ст. 28 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха":

Также согласно 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха":

источник выброса - сооружение, техническое устройство, оборудование, которые выделяют в атмосферный воздух загрязняющие вещества;

стационарный источник - источник выброса, местоположение которого определено с применением единой государственной системы координат или который может быть перемещен посредством передвижного источника.

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 7 августа 2018 г. № 352 "Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки" выделяет следующие ИЗАВ:

В качестве стационарных ИЗАВ при проведении инвентаризации выбросов учитываются:

ИЗАВ, из которых загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух через специальные устройства отвода выбросов, например, установки очистки газа, трубы, вентиляционные шахты, газоходы, воздуховоды, факельные устройства (далее - организованные ИЗАВ);

ИЗАВ, из которых загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух в составе ненаправленных потоков газа, в том числе места загрузки, выгрузки или хранения сырья, материалов, продукции и иных веществ, негерметичности (неплотности) технологического оборудования, из которых вещества поступают в атмосферный воздух, размещенные на территории объекта ОНВ или в санитарно-защитной зоне отходы, имеющие непосредственный контакт с атмосферным воздухом, например, пылящие поверхности хвостохранилищ, карьеров (далее - неорганизованные ИЗАВ);

ИЗАВ, из которых загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух из установленного отверстия (далее - точечные ИЗАВ, вид организованных ИЗАВ);

ИЗАВ, из которых загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух по установленной линии значительной протяженности, например, аэрационные фонари цехов (далее - линейные ИЗАВ);

ИЗАВ, из которых загрязняющие вещества поступают в атмосферный воздух с установленной ограниченной поверхности или площади (далее - площадные ИЗАВ, вид неорганизованных ИЗАВ).

Таким образом, если нанесение разметки осуществляется кисточкой, валиком, пульверизатором, то не может идти речи об оборудовании в принципе и невозможно определить координаты.

Со сваркой могут быть нюансы, в зависимости от того чем осуществляется сварка, опять же, если в течении дня меняются координаты, то это тоже не стационарный источник, также если сварка внутри помещения, то может и вовсе не идентифицироваться источник загрязнения атмосферы.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».