offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
полигон отходов

Добрый день, проектными работами предусматривается строительство полигона промышленных отходов. Согласно полученным сведениям от уполномоченных органов, проектируемый объект будет располагаться в границах 3 пояса ЗСО подземного водозабора. В связи с чем, прошу подсказать возможно ли размещение нашего объекта на данной территории и на какие НПА стоит обратить внимание

access_time 04.02.2021
person_outline Вероника
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
335
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

access_time 08.02.2021

Здравствуйте, Вероника!

Согласно п.5 ст. 12 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" Запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Согласно п. 3.2.2.4. СанПиН 2.1.4.1110-02. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Санитарные правила и нормы", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.02.2002 (действует до 01.01.2022) в границах ЗСО 2 и 3 пояса запрещается размещение складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей промстоков, шламохранилищ и других объектов, обусловливающих опасность химического загрязнения подземных вод.

При этом размещение таких объектов допускается в пределах третьего пояса ЗСО только при использовании защищенных подземных вод, при условии выполнения специальных мероприятий по защите водоносного горизонта от загрязнения при наличии санитарно-эпидемиологического заключения центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, выданного с учетом заключения органов геологического контроля.

Однако, согласно разделу 5 размещение полигона промышленных отходов СП 127.13330.2017. Свод правил. Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов. Основные положения по проектированию. СНиП 2.01.28-85, утв. и введен в действие Приказом Минстроя России от 14.11.2017 N 1533/пр:

5.1 Полигон следует размещать на земельных участках, на которых возможно осуществление мероприятий и инженерных решений, исключающих загрязнение окружающей среды с учетом требований СП 42.13330.

5.2 Участок для размещения полигона должен располагаться на территориях с уровнем залегания подземных вод на глубине более 2 м с коэффициентом фильтрации подстилающих пород не более 10-6 см/с.

5.3 Размещение полигона не допускается:

- на территории I, II и III поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200);

- в зоне питания подземных источников питьевой воды;

- в местах выклинивания водоносных горизонтов;

- в границах водоохранных зон водных объектов;

- в зонах массового загородного отдыха населения;

- в границах населенных пунктов;

- в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах;

- на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

- в местах залегания полезных ископаемых и ведения горных работ в случаях, если возникает угроза загрязнения мест залегания полезных ископаемых и безопасности ведения горных работ;

- в заболоченных местах и подтопляемых территориях;

- в зонах активного карста.

5.4 Устройство полигонов на просадочных грунтах допускается при условии полного устранения просадочных свойств грунтов.

Согласно п. 5.3 ГОСТ Р 56598-2015 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Общие требования к полигонам для захоронения отходов размещение полигонов не допускается на территориях I, II и III поясов зон санитарной охраны водоисточников и минеральных источников.

Исходя из приведенной выше информации, полагаю, что размещение Вашего объекта в границах 3 пояса ЗСО подземного водозабора все же не возможно, но совершенно однозначно на данный вопрос может ответить Роспотребнадзор с учетом планируемых характеристик и конструкторских решений по Вашему объекту.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».