offline_pin Вопрос решен
Экологические платежи
План-график ПЭК без веществ по выбросам: платить или нет

Здравствуйте.
Объект негативного воздействия на окружающую среду (ОНВОС) 3 категории, имеет только выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Если после расчета рассеивания на границе предприятия все загрязняющие вещества имеют концентрацию <0,1 ПДКмр и ни одно вещество не попадает в план-график контроля стационарных источников выбросов программы ПЭК, то предприятие не должно подавать отчет ПЭК по такому ОНВОС и не осуществляет плату за НВОС в Декларации о плате за НВОС?

access_time 29.01.2021
person_outline Сергей
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
618
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Ольга Фильченкова ,
«Общероссийская общественная организация по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество»»
textsms 11 ответов
access_time 06.01.2022

Согласно статье 67 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее – Закон № 7-ФЗ) производственный контроль в области охраны окружающей среды (производственный экологический контроль) осуществляется в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды, установленных законодательством в области охраны окружающей среды. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории, обязаны разрабатывать и утверждать программу производственного экологического контроля, осуществлять производственный экологический контроль в соответствии с установленными требованиями, документировать информацию и хранить данные, полученные по результатам осуществления производственного экологического контроля.

Требования к содержанию производственного экологического контроля, а также порядок и сроки представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля (далее – Отчет) утверждены приказом Минприроды России от 28.02.2018 № 74 (далее – Требования № 74). Форма Отчета утверждена приказом Минприроды России от 14.06.2018 № 261.

При осуществлении производственного экологического контроля измерения выбросов загрязняющих веществ в обязательном порядке производятся в отношении загрязняющих веществ, характеризующих применяемые технологии и особенности производственного процесса на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду (маркерные вещества) (пункт 5 статьи 67 Закона № 7-ФЗ). Согласно пункту 9.1.2 Требований № 74 в план - график контроля стационарных источников выбросов не включаются источники, выброс от которых по результатам рассеивания не превышает 0,1 ПДКмр загрязняющих веществ на границе предприятия.

Вместе с тем, законодательные ограничения по проведению производственного контроля в области охраны атмосферного воздуха в отношении всех включенных в Перечень № 1316-р загрязняющих веществ, присутствующих в выбросах стационарными источниками, отсутствуют.

Порядок определения платежной базы для исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду определен статьей 16.2 Закона № 7-ФЗ. Платежной базой для исчисления платы в отношении выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками по итогам отчетного периода является объем или масса выбросов загрязняющих веществ. Платежная база определяется на основе данных производственного экологического контроля для каждого стационарного источника, фактически использовавшегося в отчетный период, в отношении каждого загрязняющего вещества, включенного в перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 08.07.2015 № 1316-р (далее – Перечень № 1316-р).

Ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду за выбросы загрязняющих веществ устанавливаются в отношении каждого загрязняющего вещества, включенного в Перечень № 1316-р (пункт 2 статьи 16.3 Закона № 7-ФЗ).

В соответствии с пунктом 11(1) Правил исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 (далее – Правила № 255), при исчислении платы лицами, обязанными вносить плату, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, III категории, объем или масса выбросов загрязняющих веществ, указанные в Отчете, признаются осуществляемыми в пределах нормативов допустимых выбросов, за исключением радиоактивных веществ, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II классов опасности). В отношении объема или массы выбросов загрязняющих веществ, указанных в Отчете, такие лица используют формулу, указанную в пункте 17 Правил № 255 (без применения повышающего коэффициента).

При непредставлении Отчета лица, обязанные вносить плату, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории, для расчета платы используют формулу, указанную в пункте 21(1) Правил № 255 (пункт 11(2) Правил № 255).

Таким образом, предприятие, осуществляющее деятельность на объекте, относящемся к III категории, обязано вносить плату по всем загрязняющим веществам, включенным в Перечень № 1316-р.

В рассматриваем случае в отсутствие поданного за отчетный период Отчета по тем веществам, которые не включены в план-график контроля стационарных источников выбросов (поскольку выброс по результатам рассеивания не превышает 0,1 ПДКмр загрязняющих веществ на границе предприятия), но присутствуют в выбросах, плата за негативное воздействие должна рассчитываться по формуле, указанной в пункте 21(1) Правил № 255 с применением повышающего коэффициента Кср, равного 25.

Чтобы не применять при исчислении платы повышающий коэффициент рекомендую предприятию осуществлять производственный экологический контроль в отношении всех загрязняющих веществ, присутствующих в выбросах, вошедших в Перечень № 1316-р, а также подавать Отчет, включив в него информацию о всех выбрасываемых веществах.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».