offline_pin Вопрос решен
Общее
​Предприятие предоставило по ошибке отчет по ПЭК не в Департамент природных ресурсов, а в Росприроднадзор.

Предприятие предоставило по ошибке отчет по ПЭК не в Департамент природных ресурсов, а в Росприроднадзор. Обнаружилось это недавно. Печать о принятии отчета от РПН есть. Нужно ли отправлять повторно в Департамент или Росприроднадзор сам перенаправит отчет? И будет ли просрочка? Какие последствия могут быть? В Росприроднадзор отчет был сдан вовремя.

access_time 11.01.2021
person_outline Ирина
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
32
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

access_time 11.01.2021

Здравствуйте, Ирина!

Отчет по производственному экологическому контролю (далее - ПЭК) представляется в соответствующий надзорный орган в зависимости от уровня поднадзорности объекта негативного воздействия на окружающую среду (далее - НВОС).

Отчет по ПЭК необходимо представить (п.2 Порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля (далее - Порядок), утвержденного Приказом Минприроды России от 28.02.2018 N 74):

- в территориальный орган Росприроднадзора в отношении объектов НВОС, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору;

- в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий региональный государственный экологический надзор, в отношении объектов НВОС, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

Законодательством не установлено, что Росприроднадзор должен перенаправлять отчет по ПЭК в соответствующий надзорный орган субъекта РФ. Поэтому сложно сказать, будет ли перенаправлен ваш отчет в Департамент природных ресурсов, это можно узнать в РПН.

Рекомендую Вам направить отчет по ПЭК повторно в соответствующий надзорный орган субъекта РФ в бумажном виде. Вы можете приложить к отчету пояснительное письмо с указанием присвоенного регистрационного номера.

Несвоевременное сообщение полной и достоверной информации, полученной при осуществлении ПЭК, влечет наложение административного штрафа (ст.8.5 КоАП РФ):

- на должностных лиц - от 3 000 до 6 000 рублей;

- на юридических лиц - от 20 000 до 80 000 рублей.

По моему мнению, если отчету был присвоен регистрационный номер при сдаче его в Росприроднадзор, то направление отчета в орган субъекта РФ не может быть расценено как нарушение срока сдачи отчета по ПЭК.

Однако надзорные органы могут иметь иное мнение по данному вопросу. Будет ли расценено такое представление отчета по ПЭК как нарушение срока его сдачи с дальнейшим привлечением к административной ответственности или нет будет зависеть от надзорного органа. Может быть и такое, что данный вопрос придётся решать через суд.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».