offline_pin Вопрос решен
Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение
На сколько моторное масло опасно для экосистемы пруда

В пруду люди утопили трактор, его вытащили, но из него вытекло 15 литров масла. Масло, предположительно всё, поднялось в эту образовавшуюся прорубь. Ночью под маслом застыл лёд - получается, что оно отсечено от воды.Там каскад из 3х прудов, трактор затонул в среднем. Пруды гектарники с глубинами 0,5-4,5 м, минимум 25 000 тонн воды в каждом, соединяются ручьем. Рыба последние дни на нижнем пруду не клюёт, но по камере подводной смотрели - плавает (возможно это погода, давление и проч.). Подскажите, пожалуйста,На сколько данная ситуация опасна для прудов и их обитателей?

access_time 04.01.2021
person_outline Евгения
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
21
просмотр

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 11.01.2021

Здравствуйте, Евгения!

В состав моторного масла обычно входят нефтепродукты (>90%), механические примеси и вода. Экологические последствия разлива нефтепродуктов имеют трудно прогнозируемый характер, поскольку невозможно учесть все последствия загрязнения, нарушающего естественные процессы и взаимосвязи. Такое загрязнение может существенно изменить условия жизни всех видов живых организмов на территории водного объекта.

Нефтепродукты очень быстро покрывают поверхность воды тонким слоем, а образовавшаяся нефтяная плёнка ограничивает доступ света и воздуха.

Рыба подвергается воздействию разливов нефтепродуктов при употреблении загрязнённой пищи, воды, а также, если соприкосновение с нефтепродуктами происходит во время движения икры. Наиболее чувствительны к воздействию нефтепродуктов личинки и молодь рыб. Икра, находящаяся на поверхности воды и молодь на мелководье, при разливах нефти, как правило, может погибать.

Беспозвоночные (зоопланктон) так же могут погибать. В больших объёмах воды колонии беспозвоночных быстрее восстанавливаются до прежнего состояния, чем те, которые обитают в небольших акваториях. Растения водоёмов погибают полностью при концентрации в 1% полиароматических углеводородов, образующихся в процессе сгорания нефти.

Таким образом, нефтепродукты изменяют структуру биоценозов. Беспозвоночные почвенные микроорганизмы и бактерии, подвергшиеся интоксикации лёгкими фракциями нефти, не способны качественно выполнять свои важнейшие функции, возложенные на них природой.

Для восстановления экосистемы пруда необходимо провести работу по устранению разлива нефтепродуктов.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».