Подскажите пожалуйста, при постановке на учет кафе в 2018 году была присвоена 3 категория НВОС. На объекте имеются следующие источники выбросов: газовые плиты, тандыр, мангал. В тандыре и мангале осуществляется сжигание дров. В 2021 году в новых Критериях есть такой пункт для отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам IV категории: 7. Осуществление на объекте деятельности по производству, в том числе для собственных нужд, электрической энергии (с использованием оборудования с проектной электрической мощностью менее 1 МВт) и (или) пара и горячей воды (тепловой энергии) (с использованием оборудования с проектной тепловой мощностью менее 2 Гкал/час при условии соответствия такого объекта критериям, предусмотренным подпунктом «б» пункта 6 настоящего документа. При работе газовой плиты, а также мангала и тандыра осуществляется выработка тепловой энергии. Выбросы от жарки не содержат веществ 1 и 2 классов опасности. Существует ли возможность перевести объект с 3 категории на 4? И как доказать инспектору, что при работе газовой плиты осуществляется выработка тепловой энергии? Равно как и мангала с тандыром? Топливо используется тоже, что и в котлах, но получается если объект является котельной-то это объект 4 категории, а если есть газовая плита-3?
Здравствуйте, Юлия!
Во-первых, надо дождаться окончательно принятых новых Критериев. Критерии отнесения объектов к категориям по степени воздействия на окружающую среду, утв. Постановлением Правительства от 28 сентября 2015 г. № 1029, основаны на отраслевой принадлежности предприятий с учетом показателей производительности и мощности, к сожалению в новом проекте Критериев данный принцип сохраняется.
Во-вторых, исходя из подходов, заложенных, в остальных нормативно правовых документах, связанных с постановкой на государственный учет (Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Приказ Минприроды России от 23.12.2015 № 554, ) принцип отраслевой принадлежности также остается ведущим.
Согласно п. 2 статьи 4.2 ФЗ № 7 при установлении критериев, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к соответствующей категории, должны учитываться:
уровни воздействия на окружающую среду видов хозяйственной и (или) иной деятельности (отрасль, часть отрасли, производство);
уровень токсичности, канцерогенные и мутагенные свойства загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах, сбросах загрязняющих веществ, а также классы опасности отходов производства и потребления;
классификация промышленных объектов и производств;
.....
Согласно п. 4 статьи 69 ФЗ № 7 Государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, включает в себя помимо прочей информации:
сведения о виде хозяйственной и (или) иной деятельности, об объеме производимой продукции (товара), о выполняемых работах, об оказываемых услугах;
сведения о стационарных источниках, об уровне и (или) объеме или о массе выбросов, сбросов загрязняющих веществ, о размещении отходов производства и потребления;
…..
Таким образом, в настоящее время приоритетное значение для отнесения объекта НВОС к той или иной категории имеют: вид хозяйственной деятельности (основной и вспомогательной) (код по "ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности" (ОКВЭД 2), вид продукции ("ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности" (ОКПД 2) и сведения об объемах хозяйственной деятельности/мощности производства. Косвенно на принадлежность к той или иной категории могут указывать сведения о стационарных источниках, об уровне и (или) объеме или о массе выбросов, сбросов загрязняющих веществ, о размещении отходов производства и потребления (если таковое осуществляется на собственных объектах размещения отходов, зарегистрированных в установленном порядке).
Поэтому, учитывая, что Ваша деятельность не связана с производством энергии, тепла, пара, т.е. отсутствует соответствующий ОКВЭД, то присвоение 4 категории маловероятно, к тому же, если у Вас кафе, то воду Вы скорее всего используете и для производственных нужд (приготовление пищи, мытье посуды).
Смотрите также по этому вопросу Определение Верховного Суда РФ от 28.06.2019 N 309-ЭС19-9432 по делу N А34-800/2018,
Ситуацию могло бы изменить, только принципиальное изменение к формированию Критериев, основанное на фактически оказываемом негативном воздействии на ОС, но пока законотворец не хочет идти на этот шаг.
Уважаемый гость!
Ответ на этот вопрос могут просматривать только подписчики журналов “Экология производства” и “ТБО”.