offline_pin Вопрос решен
Общее
При постановке на учет кафе была присвоена 3 категория НВОС, есть ли возможность перейти на 4 в следующем году?

Подскажите пожалуйста, при постановке на учет кафе в 2018 году была присвоена 3 категория НВОС. На объекте имеются следующие источники выбросов: газовые плиты, тандыр, мангал. В тандыре и мангале осуществляется сжигание дров. В 2021 году в новых Критериях есть такой пункт для отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам IV категории: 7. Осуществление на объекте деятельности по производству, в том числе для собственных нужд, электрической энергии (с использованием оборудования с проектной электрической мощностью менее 1 МВт) и (или) пара и горячей воды (тепловой энергии) (с использованием оборудования с проектной тепловой мощностью менее 2 Гкал/час при условии соответствия такого объекта критериям, предусмотренным подпунктом «б» пункта 6 настоящего документа. При работе газовой плиты, а также мангала и тандыра осуществляется выработка тепловой энергии. Выбросы от жарки не содержат веществ 1 и 2 классов опасности. Существует ли возможность перевести объект с 3 категории на 4? И как доказать инспектору, что при работе газовой плиты осуществляется выработка тепловой энергии? Равно как и мангала с тандыром? Топливо используется тоже, что и в котлах, но получается если объект является котельной-то это объект 4 категории, а если есть газовая плита-3?

access_time 30.11.2020
person_outline Юлия
Вы ответили на этот вопрос
3
ответа
119
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 3

access_time 01.12.2020

Здравствуйте, Юлия!

Во-первых, надо дождаться окончательно принятых новых Критериев. Критерии отнесения объектов к категориям по степени воздействия на окружающую среду, утв. Постановлением Правительства от 28 сентября 2015 г. № 1029, основаны на отраслевой принадлежности предприятий с учетом показателей производительности и мощности, к сожалению в новом проекте Критериев данный принцип сохраняется.

Во-вторых, исходя из подходов, заложенных, в остальных нормативно правовых документах, связанных с постановкой на государственный учет (Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Приказ Минприроды России от 23.12.2015 № 554, ) принцип отраслевой принадлежности также остается ведущим.

Согласно п. 2 статьи 4.2 ФЗ № 7 при установлении критериев, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к соответствующей категории, должны учитываться:

уровни воздействия на окружающую среду видов хозяйственной и (или) иной деятельности (отрасль, часть отрасли, производство);

уровень токсичности, канцерогенные и мутагенные свойства загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах, сбросах загрязняющих веществ, а также классы опасности отходов производства и потребления;

классификация промышленных объектов и производств;

.....

Согласно п. 4 статьи 69 ФЗ № 7 Государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, включает в себя помимо прочей информации:

сведения о виде хозяйственной и (или) иной деятельности, об объеме производимой продукции (товара), о выполняемых работах, об оказываемых услугах;

сведения о стационарных источниках, об уровне и (или) объеме или о массе выбросов, сбросов загрязняющих веществ, о размещении отходов производства и потребления;

…..

Таким образом, в настоящее время приоритетное значение для отнесения объекта НВОС к той или иной категории имеют: вид хозяйственной деятельности (основной и вспомогательной) (код по "ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности" (ОКВЭД 2), вид продукции ("ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности" (ОКПД 2) и сведения об объемах хозяйственной деятельности/мощности производства. Косвенно на принадлежность к той или иной категории могут указывать сведения о стационарных источниках, об уровне и (или) объеме или о массе выбросов, сбросов загрязняющих веществ, о размещении отходов производства и потребления (если таковое осуществляется на собственных объектах размещения отходов, зарегистрированных в установленном порядке).
Поэтому, учитывая, что Ваша деятельность не связана с производством энергии, тепла, пара, т.е. отсутствует соответствующий ОКВЭД, то присвоение 4 категории маловероятно, к тому же, если у Вас кафе, то воду Вы скорее всего используете и для производственных нужд (приготовление пищи, мытье посуды).

Смотрите также по этому вопросу Определение Верховного Суда РФ от 28.06.2019 N 309-ЭС19-9432 по делу N А34-800/2018,

Ситуацию могло бы изменить, только принципиальное изменение к формированию Критериев, основанное на фактически оказываемом негативном воздействии на ОС, но пока законотворец не хочет идти на этот шаг.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».