offline_pin Вопрос решен
Охрана атмосферного воздуха
Добрый день! Подскажите пожалуйста, автостоянку легковых автомобилей для сотрудников предприятия, а также для сотрудников подрядных организаций нужно ли показывать в инвентаризации выбросов?

Добрый день!

На предприятии имеется автостоянка легковых автомобилей для сотрудников предприятия, а также для сотрудников подрядных организаций. Автостоянка находится на территории предприятия. Нужно ли автостоянку учитывать в инвентаризации выбросов, как неорганизованный источник?

access_time 27.11.2020
person_outline Николай
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
129
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Мария Ламихова , Саратов
«ООО НПО "Экологический центр"»
textsms 135 ответов
access_time 30.11.2020

Добрый день!

Инвентаризация источников выбросов проводится согласно требованиям Федерального закона № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», статья 22:

Статья 22. Инвентаризация стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух

1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, проводят инвентаризацию источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, включая выбросы от стационарных и передвижных источников, которые постоянно или временно эксплуатируются (функционируют) на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду (при их наличии), документируют и хранят полученные в результате проведения инвентаризации и корректировки этой инвентаризации сведения.

В соответствии с ч. 1 и 5 данной статьи необходимо проводить инвентаризации не только для стационарных, но и для передвижных источников.

Согласно определениям из Федерального закона № 96-ФЗ:

стационарный источник - источник выброса, местоположение которого определено с применением единой государственной системы координат или который может быть перемещен посредством передвижного источника;

передвижной источник - транспортное средство, двигатель которого при его работе является источником выброса;

К передвижным, соответственно, можно отнести автомобильный, воздушный, речной транспорт, специальную дорожную и строительную технику и т.д. Однако Приказ № 352, определяющий порядок инвентаризации, касается только стационарных источников выбросов. Природопользователи обращались с вопросом о необходимости корректировки инвентаризации с учетом передвижных источников в Росприроднадзор и получили следующий ответ.

Письмо № ГЧ-03-12598 от 29.10.20 г. получено природопользователем от Западно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора.

Ведомство ссылается на Постановление Правительства № 183 от 02.03.2000 г., которое устанавливает Положение о нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него. Согласно Постановлению, нормативы выбросов для конкретного стационарного источника выбросов и юридического лица в целом или его отдельных производственных территорий определяются с учетом всех источников выбросов данного лица или его отдельных производственных территорий, фонового загрязнения и технических нормативов. Обратите внимание, что ведомство ссылается на документ, изданный еще до реформ нормирования 2014 года, давно устаревший, пока что действующий, но стоит помнить, что данное Постановление попало под регуляторную гильотину, и его действие прекратится 1 января 2021 г в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 N 1496 .

Далее Росприроднадзор в своем разъяснении обращает внимание на статью 22 ФЗ-96, ив которой сейчас в новой ее редакции содержится требование проводить инвентаризацию от всех источников, в том числе от передвижных, постоянно или временно эксплуатирующихся на территории ОНВ.

Из этих положений ведомство делает вывод о необходимости проводить инвентаризацию с учетом передвижных источников, расположенных на открытых стоянках и подобных территориях. Сославшись на п. 42 и 45 Приказа № 352, Росприроднадзор напоминает о необходимости корректировки инвентаризации источников выбросов при наступлении обстоятельств, указанных в пункте 42, в течение одного года.

В свою очередь рекомендуем поступить следующим образом. Если у вас уже есть действующий том инвентаризации, сделайте том по инвентаризации передвижных источников отдельно. Если делаете инвентаризацию с нуля, сделайте ее сразу в двух томах, так как в дальнейшем вам может понадобиться инвентаризация как вся целиком, так и отдельно по стационарным источникам. Открытые стоянки и подобные территории относятся к неорганизованным источникам, соовтетственно, рекомендуем так их и учитывать. Если стоит вопрос о необходимости учета по причине того, что стоянка эксплуатируется для хранения машин, не стоящих на балансе предприятия, то ответ кроется в статье 22, ч. 1. В ней указано, что инвентаризации подвергаются передвижные источники, которые постоянно или временно эксплуатируются (функционируют) на объекте. Соответственно, данные объекты должны входить в инвентаризацию.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».