offline_pin Вопрос решен
Нормирование
Расчет нормативов допустимых выбросов

У объекта негативного воздействия 3 категории закончилось разрешение на выброс 31.12.2019 г. В январе 2020 г. заказали компании- разработчику провести инвентаризацию выбросов и расчет нормативов веществ 1,2 класса опасности. Инвентаризацию провели и оформили документально. А расчет нормативов до сих пор не сделан. Ссылаются на то, что нет НПА. Так-ли это? Я правильно понимаю, что при отсутствии расчета нормативов для веществ 1,2 класса опасности при исчислении платы за 2020 г. необходимо будет применить коэффициент 25 для них? Есть-ли наказание за отсутствие расчета нормативов?

Спасибо.

access_time 25.11.2020
person_outline Галина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
69
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 25.11.2020

Здравствуйте, Галина!

Да, формально разработчики правы, порядок разработки и утверждения нормативов выбросов пока не утвержден, соответствующий порядок разработан, но Минюст его постоянно возвращает на доработку, поэтому официально он не утвержден.

Вместе с тем согласно ч. 2.1 "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Привлечь за отсутствие нормативов для 3 категории в принципе сложно, т.к. согласно ст. 8.21 КоАП РФ она предполагает привлечение к ответственности за выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения или с нарушением условий данного разрешения, т.е. единственный реальный риск негативных последствий это действительно повышающий коэффициент для платы.

Поэтому я рекомендую Вам все же закончить разработку НДВ с учетом требований постановления Правительства РФ от 02.03.2000 № 183 и Приказа Минприроды России от 06.06.2017 № 273, так же можно ориентироваться на "ГОСТ Р 58577-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Правила установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ проектируемыми и действующими выбросов загрязняющих веществ проектируемыми и действующими хозяйствующими субъектами и методы определения этих нормативов" и утвердить их руководителем Вашей организации, при этом пока официального порядка нет, то требование Роспотребнадзора об обязательном получении санитарно-эпидемиологического заключения на расчет НДВ представляется спорным (особенно с учетом положений Федерального закона от 31.07.2020 N 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" о , но для большей серьезности можно его получить, правда придется разрабатывать полноценный проект ПДВ на все вещества, а не только 1,2 к.о., тем самым формально Вы выполните все требования, предусмотренные действующим законодательством.

А разработчики просто не хотят переделывать работу дважды и ждут порядка.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».