offline_pin Вопрос решен
Проектная документация
Установление СЗЗ от источников воздействия

Добрый день. Прошу разъясните пожалуйста. Разрабатываю проект ПДВ для объекта расположенного в охранной зоне (пансионат). Пансионат расположен в пределах 500 метровой водоохранной зоны. Т.е. в любой точке на территории объекта и на его границе не должно превышать 0,8 долей ПДК. На промплощадке предприятия выявлены следующие производства (цеха, участки, подразделения), для которых, согласно СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03, установлены ориентировочные размеры санитарно-защитных зон: Гараж -СЗЗ 100 метров (Раздел 7.1.12, класс IV, п. 2 – объекты по обслуживанию легковых, грузовых автомобилей с количеством постов не более 10); Столовая, кафе- СЗЗ 50 метров (Раздел 7.1.8 класс V, п. 7 – производства пищевые заготовочные, включая фабрики-кухни, школьно-базовые столовые); Прачечная- СЗЗ 100 метров (Раздел 7.1.12, класс IV, п. 8 – прачечные). Пансионат, согласно СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 не является промышленным объектом и находится в рекреационной зоне. Правильно ли что в этом случае, когда для таких объектов ориентировочный размер СЗЗ не предусматривается, установить СЗЗ от границы этих подразделений:

  • для гаража и прачечной (размер СЗЗ - 100 м) – от внешней стены здания, где расположены гараж и прачечная;
  • для кафе и столовой (размер СЗЗ - 50 м) – от внешней стены здания столовой и кафе? Заранее благодарю за ответ!
access_time 19.11.2020
person_outline Юлия
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
118
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

Мария Ламихова , Саратов
«ООО НПО "Экологический центр"»
textsms 135 ответов
access_time 30.11.2020

Добрый день! В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2018 г. № 222 “Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон”:

Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее - объекты), в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.

В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов:

Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ

Таким образом, с точки зрения законодательства вполне возможно установление СЗЗ от объектов капитального строительства ,а не от предприятия в целом или земельного участка. на котором он расположен в случае ,если данный объект по результат расчета рассеивания покажет ПДК/ПДУ больше 1. Кроме того, согласно СанПиН:

2.5. Организации, промышленные объекты и производства, группы промышленных объектов и сооружения, являющиеся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, необходимо отделять санитарно-защитными зонами от территории жилой застройки, ландшафтно-рекреационных зон, зон отдыха, территорий курортов, санаториев, домов отдыха, стационарных лечебно-профилактических учреждений, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков.

Соответственно, раздельное установление СЗЗ для каждого объекта, являющегося источником воздействия, позволит минимально затронуть территорию пансионата ограничениями, налагаемыми установлением СЗЗ. Обратите внимание, что для установления СЗЗ от объекта капитального строительства необходимо, чтобы данный объект был оформлен в установленном законом порядке, принадлежал на законном основании юридическому лицу, которое будет устанавливать от него СЗЗ и был нанесен на Публичную кадастровую карту. Кроме того, земля, которая будет отведена под санитарно-защитную зону, в соответствии с п .3 Постановления № 222 должна быть приведена в течение 2 лет с момента установления СЗЗ в соответствие с режимом использования земельных участков, предусмотренным решением об установлении санитарно-защитной зоны. То есть, категория и разрешенное использование данных участков должно соответствовать требованиям п. 5 Постановления № 222. Одним из ограничений ка раз является использование земельных участков в целях медицинского использования и отдыха детей. Практика разработки показывает, что Роспотребнадзор требует, чтобы земли ,входящие в СЗЗ, были переведены в другую категорию и имели разрешенный вид использования, соответствующий требованиям п. 5, заранее, еще до установления СЗЗ.

Также стоит обратить внимание, что если предполагаемые границы СЗЗ от указанных ОКС будут пересекаться, необходимо разрабатывать проект единой СЗЗ для данных объектов и соответствующим образом отражать границы на кратах-схемах.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».