offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Отходы на объектах производства

Добрый день!

У предприятия заключен договор с региональным оператором на вывоз ТКО с объекта по адресу его основной деятельности. В настоящий момент у предприятия имеются объекты (электроподстанции), расположенные в других районах области, где работает 5 человек (смена по 2 человека). Необходимо ли заключать договор с региональным оператором?

Также на данных подстанциях образуются отходы 1 класса опасности (лампы) примерно 1-3 кг в год. Нужно ли вести 2-ТП (отходы) на вышеуказанных объектах?

access_time 18.11.2020
person_outline Ирина
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
43
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

access_time 19.11.2020

Здравствуйте, Ирина!

Да, на основании п. 4 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (ред. от 07.04.2020) все собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

Таким образом, даже если есть всего один сотрудник, постоянно работающий на данном объекте, то исключить образование отхода мусор от офисных и бытовых помещений, который относится к ТКО не получиться, ТКО образуется, договор заключать надо, но это не должен быть отдельный договор, просто в приложении к договору на обращение с ТКО указываются объекты, на которых они образуются, и соответствующие места накопления ТКО.

Да, т.к. согласно указаниям к заполнению формы федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления, утв. приказом Росстата от 09.10.2020 N 627 (ред. от 13.11.2020), исключения из лиц, обязанных предоставлять данную форму, следующие: не предоставляют форму юридические лица и индивидуальные предприниматели, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, у которых образуются только ТКО массой менее 0,1 тонны, заключившие договор с региональным оператором и не осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления (обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов).

Т.к. у Вас образуются отходы ламп, да и совокупная масса ТКО скорее всего более 0,1 тонны, то направлять 2 ТП отходы необходимо.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».