Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Запрос услуги (документация, экосопровождение)
Оформление заявки на получение КЭР в части сбросов

В рамках разработки проекта Заявки на получение комплексного экологического разрешения (КЭР) на промышленном объекте (далее - объект) возник ряд вопросов.

Объект НВОС I категории расположен в Московской области.

Объект планирует подавать Заявку в 2021 г. В заявке необходимо предоставить информацию о нормативах допустимого сброса веществ I,II классов опасности сроком на 7 лет (годы действия КЭР).

Для рассматриваемого объекта имеется Проект нормативов допустимого сброса (НДС) веществ и микроорганизмов в водные объекты со сточными водами, утвержденный в 2018 г. На основании вышеуказанного Проекта НДС выдано Разрешение на сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду (водные объекты) сроком действия с
03.2019 г. до 01.2024 г. Согласно проекту НДС в стоках объекта отсутствуют вещества I-II классов опасности. Со времени проведения инвентаризации сбросов в 2018 г. по настоящее время (октябрь 2020 г.) на объекте не было изменений, повлекших за собой изменение установленных объема и массы сбросов загрязняющих веществ. В течение следующих 7 лет на объекте не планируются мероприятия по реконструкции/модернизации, которые могли бы привести к изменению негативного воздействия на водные объекты.

Водоотведение объекта осуществляется в водный объект и городскую канализацию.

В отраслевом справочнике ИТС НДТ отсутствуют технологические показатели сбросов загрязняющих веществ.

Вопросы:

  1. Какие документы необходимо приложить к Заявке для обоснования отсутствия раздела «Расчеты нормативов допустимых сбросов высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности)»?
  2. Необходимо ли прикладывать к Заявке Проект нормативов допустимого сброса (НДС) веществ и микроорганизмов в водные объекты со сточными водами?
  3. Учитывая, что расчёты НДС в Проекте нормативов допустимого сброса (НДС) веществ и микроорганизмов в водные объекты со сточными водами, утвержденном в 2018 г., приведены до 2024 г., а также, что в период с 2021 по 2027 г. не планируется изменений, которые приведут к изменению негативного воздействия на водные объекты, можно ли использовать указанный Проект без проведения дополнительных расчётов?
access_time 17.11.2020
person_outline Елена
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
175
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

access_time 09.12.2020

Добрый день, Елена!

По Вашим вопросам сообщаю следующее:

Вопрос 1: Какие документы необходимо приложить к Заявке для обоснования отсутствия раздела «Расчеты нормативов допустимых сбросов высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности)"?

Ответ:

Расчеты НДС высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II классов опасности) включаются в заявку на получение КЭР только при наличии таких веществ в сбросах объекта.

При этом законодательство (ни требования к заполнению заявки на получение КЭР, ни требования к порядку рассмотрения заявки на получение КЭР) не предусматривает необходимость приложения к заявке на получение КЭР документов, обосновывающих (подтверждающих) отсутствие в сбросах веществ I, II классов опасности.

Вопрос 2: Необходимо ли прикладывать к Заявке Проект нормативов допустимого сброса (НДС) веществ и микроорганизмов в водные объекты со сточными водами?

Ответ:

Проект НДС к заявке на получение КЭР не прилагается.

Прилагаются расчеты НДС и сами НДС (опять же - только в том случае если в сбросах присутствуют вещества I, II классов опасности).

Вопрос 3: Учитывая, что расчёты НДС в Проекте нормативов допустимого сброса (НДС) веществ и микроорганизмов в водные объекты со сточными водами, утвержденном в 2018 г., приведены до 2024 г., а также, что в период с 2021 по 2027 г. не планируется изменений, которые приведут к изменению негативного воздействия на водные объекты, можно ли использовать указанный Проект без проведения дополнительных расчётов?

Ответ:

Тут придётся задать встречный вопрос: для какой цели Вы планируете использовать проект НДС?

Если для того, чтобы из положений проекта НДС прийти к выводам о том, что в сбросах отсутствуют вещества I, II классов опасности, то Регулятор не ограничивает природопользователей в том, каким путем приходить к подобным выводам, можно и из проекта НДС, который был разработан ранее, если никаких технологических изменений не было.

Если Вы планируете использовать проект НДС для получения "классического" разрешения на сброс (в переходный период) до получения КЭР, то также просматриваемых препятствий к этому нет (если никаких технологических изменений не было).

Но если мы говорим о получении КЭР и ситуации, когда в сбросах отсутствуют вещества I, II классов опасности, то какой-либо проект НДС для цели получения КЭР не понадобится вовсе.

В целом, Вы безусловно можете отталкиваться, в частности, от своего (ранее разработанного) проекта НДС как от источника сведений о качественных характеристиках сточных вод, сбрасываемых в водный объект.

Вместе с тем ключевое значение в вопросе определения характеристик сброса, конечно, имеют данные производственного экологического контроля (частью которых являются результаты инвентаризации сбросов, требования к проведению которых (за исключением объектов ЦСВ ПГО) не определены).

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».