offline_pin Вопрос решен
СЗЗ
Санитарно-защитная зона

Добрый день!

Прошу разъяснить вопрос установления СЗЗ для объектов, находящихся на арендованной территории.

У нас компания арендует склад на территории, где находятся другие арендаторы. Арендодатель СЗЗ устанавливать не планирует т к меняются арендаторы, виды деятельности и тд (территориально в Москве, склад товаров повседневного спроса, категория НВОС 3).

Как нам быть в таком случае? можем ли мы установить СЗЗ по границе нашей арендованной территории или СЗЗ устанавливает собственник?

access_time 17.11.2020
person_outline Анна, Московская область
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
148
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

Мария Ламихова , Саратов
«ООО НПО "Экологический центр"»
textsms 135 ответов
access_time 30.11.2020

Добрый день! В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2018 г. № 222 “Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон” :

2. Правообладатели объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию до дня вступления в силу настоящего постановления, в отношении которых подлежат установлению санитарно-защитные зоны, обязаны провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и представить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальные органы) заявление об установлении санитарно-защитной зоны с приложением к нему документов, предусмотренных пунктом 14 Правил, утвержденных настоящим постановлением, в срок не более одного года со дня вступления в силу настоящего постановления. При этом приведение вида разрешенного использования земельных участков и расположенных на них объектов капитального строительства в соответствие с режимом использования земельных участков, предусмотренным решением об установлении санитарно-защитной зоны, допускается в течение 2 лет с момента ее установления.

Таким образом, обязанность по установлению СЗЗ законом возлагается на арендодателя как на собственника земельного участка и строений, сдаваемых в аренду. В вашем случае, так как, очевидно, вся сдаваемая в аренду территория сдается под склады, вполне возможно установить единую СЗЗ от всего комплекса как от складского с учетом всех производств, размещенных на данной территории в настоящее время. Конечно, в случае кардинального изменения вида хозяйственной деятельности на том или ином участке комплекса при смене арендатора арендодателю придется перерабатывать проект СЗЗ и устанавливать ее в новых границах, и это его риски как собственника земель. Однако по ряду причин арендодатели часто отказываются от этой процедуры и оставляют установление СЗЗ арендаторам. В данном случае вы можете установить СЗЗ по границе арендованной вами территории и даже по границе объекта капитального строительства. При этом стоит иметь в виду, что в случае прекращения аренды и закрытия вашего склада на территории арендованной земли придется решать вопрос о прекращении действия СЗЗ в соответствии с требованиями Постановления № 222.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».