offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза и лицензирование
Использование отработанного масла

Добрый день!
Предприятие приобрело отопительные котлы, которые работают на отработанном масле. Можно ли как-то законно избежать необходимость получения лицензии на деятельность по обращению с отходами?

access_time 04.09.2020
person_outline Александра
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
61
просмотр

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

access_time 07.09.2020

Здравствуйте, Александра!

Отработанное масло образуется в результате деятельности предприятия?

Деятельность по обращению с отходами I-IV классов опасности, включая сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов, подлежит лицензированию (п.30 ч.1 ст.12 Федерального закона от 04.05.2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности").

Стоит отметить, что отходы возможно перевести в статус продукции, тогда на нее не будут распространяться требования законодательства в области обращения с отходами.

Отходы производства и потребления - это вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению (ст.1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ).

Право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством (ст.4 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ).

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (ст.209 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с разъяснениями Минприроды России по разграничению понятий "продукция" и "отходы" (http://25.rpn.gov.ru/node/27550) вещества, материалы, предметы, образующиеся в результате осуществления хозяйственной или иной деятельности, могут быть реализованы в качестве продукции при соблюдении ряда условий, а именно:

- при наличии уставной, проектной, технологической и иной документации, позволяющей относить вещества, материалы, предметы, образующиеся на предприятии в результате хозяйственной и иной деятельности, к продукции;

- при наличии утвержденных технических условий на продукцию, которые разработаны на основе государственных и/или отраслевых стандартах на такую продукцию, а также учитывают санитарно-гигиенические нормативы и правила, природоохранные требования и соответствующие нормам законодательства о техническом регулировании;

- при наличии технологического регламента производства продукции;

- при реализации юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем указанных веществ и материалов сторонним лицам на договорной (в том числе, на безвозмездной) основе и/или для собственных нужд в соответствии с уставной и иной документацией;

- при отражении в хозяйственном, бухгалтерском учете предприятия операций с указанными веществами и материалами в качестве операций с продукцией.


Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».