offline_pin Вопрос решен
Нормирование
Какие вещества являются веществами 1-2 класса опасности, согласно п. 4 ст. 22 Федерального закона №7?

Добрый день!

У предприятия имеется объект 3 категории НВОС.

Согласно проведенной инвентаризации выбросов, на объекте выделяются такие загрязняющие вещества как бензапирен, фенол, формальдегид и т.д., которые имеют 1-2 класс опасности.

Согласно п. 4 ст. 22 Федерального закона №7 Нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов, за исключением радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), не рассчитываются для объектов III категории.

Вопрос: Какие вещества являются радиоактивными, высокотоксичными, обладающими канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности)? Подходят ли бензапирен, фенол, формальдегид под статью 22?Если да, то какими нормативными документами руководствоваться при проведении расчетов нормативов допустимых выбросов радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности)?

access_time 03.09.2020
person_outline Анна
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
305
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 07.09.2020

Здравствуйте, Анна!

Нормативы допустимых выбросов устанавливаются в отношении веществ, которые подлежат государственному регулированию. Список данных веществ установлен разд.I Перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды (далее - Перечень), утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 08.07.2015 г. N 1316-р., данный перечень содержит в т.ч. радиоактивные изотопы в элементной форме и в виде соединений.

Классификация вредных веществ приведена в ГОСТе 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности, по степени воздействия на организм вредные вещества подразделяют на четыре класса опасности:

1-й - вещества чрезвычайно опасные;
2-й - вещества высокоопасные;
3-й - вещества умеренно опасные;
4-й - вещества малоопасные.
Класс опасности вредных веществ устанавливают в зависимости от норм и показателей, указанных в таблице ГОСТа 12.1.007-76.

Информация о классах опасности загрязняющих веществ, поступающих в атмосферный воздух населенных мест, содержится в ГН 2.1.6.3492-17 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений". Согласно п.48 ГН 2.1.6.3492-17 вещество бенз(а)пирен относится к I классу опасности, а Фенол (п. 142) и формальдегид (п. 572) ко II классу опасности.

Таким образом, для данных веществ необходимо проведение расчетов нормативов допустимых выбросов в соответствии с положением п.4 ст. 22 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

Т.к. в настоящее время до сих пор не установлен порядок проведения данных расчетов, то пока нормативы разрабатываются согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 N 183 "О нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него" с учетом методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, утв. приказом Минприроды России от 06.06.2017 N 273.

Вопрос о необходимости наличия санитарно-эпидемиологического заключения на расчет НДВ в настоящее время не урегулирован. С одной стороны согласно п.3 ст.20 Федерального закона от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" нормативы допустимых выбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздух утверждаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии указанных нормативов и проектов санитарным правилам, с другой стороны в рамках ФЗ №7 это не предусмотрено, поэтому с целью снижения рисков целесообразно обратиться за разъяснением по данному вопросу в Роспотребнадзор.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».