offline_pin Вопрос решен
Запрос услуги (документация, экосопровождение)
Инвентаризация источников выбросов пищевой лаборатории

Пищевое предприятие имеет свою лабораторию, где проводятся испытания пищевых продуктов. Реагенты, которые используются для проверки продуктов содержат, в основном, спирты, которые при проведении исследований испаряются. При технологическом процессе образуются жидкие отходы реактивов, которые утилизируются по договору. Как проводить в этом случае инвентаризацию источников выделения и источников выбросов, если вредные вещества испаряются в процессе химической реакции. Утверждённой методики для выбросов от пищевых лабораторий нет.

access_time 29.07.2020
person_outline Валентина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
331
просмотр

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 31.07.2020

Здравствуйте, Валентина!

Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утв. Распоряжением Правительства РФ от 08.07.2015 N 1316-р, содержит спирты, например, тот же этиловый, теоретически пары спиртов могут быть в выбросах, по-мимо других реагентов, надо изучать перечень реагентов, что летуче, что нет.

Я так, полагаю, что лаборатория оборудована хотя бы принудительной вентиляцией, если лабораторные исследования проводятся не под местной вытяжкой, т.е. физически источник выбросов воздуха из помещения лаборатории есть и организованный, согласно Порядку проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки, утв. Приказ Минприроды России от 07.08.2018 N 352 (ред. от 17.09.2019), на организованных источниках приоритетно проводить замеры (см. п. 17), при этом согласно п. 38 Порядка:

Если при проведении измерений концентрация ЗВ, присутствующего (в соответствии с технологическим процессом) в выбросах ИЗАВ, оказалась меньше нижнего предела обнаружения, установленного в применяемой методике, то измерения повторно производятся по более чувствительной методике.
В том случае, когда концентрация этого ЗВ оказалась меньше нижнего предела диапазона определения наиболее чувствительной методики измерений, то
для организованных ИЗАВ:
- концентрация считается равной половине нижнего предела диапазона измерения методики, если он не меньше 0,5 ГН, где ГН - значение гигиенического норматива (ГН) среднесменной предельно допустимой концентрации измеряемого ЗВ в воздухе рабочей зоны (ПДК); если среднесменная ПДК не установлена, то используется максимальная разовая ПДК; или ориентировочно безопасный уровень воздействия (ОБУВ) ЗВ в воздухе рабочей зоны;
- концентрация ЗВ принимается равной нулю, если нижний диапазон методики ее измерения меньше 0,5 ГН;

Таким образом, Вам необходимо изучить свойства реактивов и технологический процесс (какие реакции происходят, что при этом еще может летучего образоваться), определить, что потенциально может "лететь" (можно посоветоваться с более опытными коллегами на форуме "Интеграла" https://forum.integral.ru/), подобрать лабораторию, проводящую замеры промышленных выбросов, с широкой областью аккредитации под Ваши вещества и попытаться провести замеры по наиболее чувствительным методикам, а далее либо выбросы будут нулевые, либо согласно условиям п. 38 равняться половине нижнего предела диапазона методики.

При определении выбросов от лаборатории расчетным методом можно использовать Расчетную инструкцию (методику) «Удельные показатели образования вредных веществ, выделяющихся в атмосферу от основных видов технологического оборудования для предприятий радиоэлектронного комплекса», утв. утверждена Федеральным агентством по промышленности Российской Федерации, 2006 год, там есть раздел "Общезаводские лаборатории", данная методика была утверждена уполномоченным ИОВ и планируется ко включению в перечень (п. 2 приказа Минприроды России от 31.07.2018 № 341 допускается использование методик расчета выбросов ЗВ в атмосферу, утвержденных уполномоченными федеральными органами исполнительной власти до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 16.05.2016 № 422 ), по ней совершенно точно можно определить выбросы этилового спирта.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».