offline_pin Вопрос решен
Охрана атмосферного воздуха
Уменьшение выбросов при НМУ

Для объектов I-III категорию необходимо разработать и согласовать план мероприятий по уменьшению выбросов при НМУ.

Для получения предупреждений в период НМУ (для получения прогнозов) необходимо заключить договор с Гидрометцентром (в нашем случае с Ульяновским ЦГМС – филиал ФГБУ "Приволжское УГМС") или можно получать прогнозы от Министерства природы и цикличной экономике или органов местного самоуправления?

access_time 23.06.2020
person_outline Екатерина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
49
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 23.06.2020

Здравствуйте, Екатерина!

Порядок предоставления информации о неблагоприятных метеорологических условиях, требования к составу и содержанию такой информации, порядок ее опубликования и предоставления заинтересованным лицам (далее - Порядок) утвержден Приказом Минприроды России от 17.11.2011 N 899.

Представление информации о НМУ заинтересованным лицам осуществляется территориальными органами и подведомственными организациями федерального органа исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях (п.4 Порядка).

На сегодняшний день таким органом является Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) (п.2 Положения о Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.07.2004 N 372).

Заинтересованными лицами в получении информации о НМУ являются (п.3 Порядка):

- органы государственной власти субъектов РФ;

- органы местного самоуправления;

- территориальные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление государственного экологического надзора;

- хозяйствующие субъекты, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Поступление информации о НМУ является основанием для проведения внеплановой выездной проверки осуществления мероприятий по регулированию выбросов в периоды НМУ в рамках государственного надзора в области охраны атмосферного воздуха (п.17 ст.7 Федерального закона от 26.07.2019 N 195-ФЗ "О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха").

Информация о НМУ предоставляется Росгидрометом с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия на безвозмездной основе в (п.10 Порядка):

- территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного экологического надзора;

- органы исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченные на осуществление регионального государственного экологического надзора.

Хозяйствующим субъектам информация о НМУ предоставляется за определенную плату в соответствии с договором на услуги по информационному обеспечению (п.4, 5 Положения об информационных услугах в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.11.1997 N 1425).

Информация о НМУ публикуется уполномоченным органом на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (п.9 Порядка).

Таким образом, для получения информации о наступлении НМУ, во избежание финансовых затрат, возможно использовать сайты территориальных органов Росгидромета и органов исполнительной власти субъектов РФ.

Однако информация о НМУ уполномоченными органами публикуется на официальных сайтах далеко не во всех регионах.

Предприятия, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ, должны организовать работу по получению информации о НМУ, при этом прямого требования о наличии договора с Росгидрометом действующее законодательство не содержит.


Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».