offline_pin Вопрос решен
Общее
Обязательно ли вносить изменения в декларацию о воздействии на окружающую среду в случае изменения массы или объема образовавшихся и размещенных отходов и если изменился объект размещения отходов?
access_time 17.06.2020
person_outline Ирина
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
62
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

access_time 17.06.2020

Здравствуйте, Ирина!

Декларация о воздействии на окружающую среду (далее - ДВОС) представляется 1 раз в 7 лет при условии неизменности (абз.1 п.6 ст.31_2 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"):
- технологических процессов основных производств;
- качественных и количественных характеристик выбросов, сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников.

Внесение изменений в ДВОС осуществляется одновременно с актуализацией сведений об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее - НВОС) (абз.2 п.6 ст.31_2 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ).

Актуализация данных об объектах НВОС проводится в случае изменений (п.6 ст.69_2 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ):
-о замене юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, реорганизации юридического лица в форме преобразования, об изменении его наименования, адреса (места нахождения), а также об изменении фамилии, имени, отчества (при наличии), места жительства индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность;
-об изменении места нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду;
-об изменении характеристик технологических процессов основных производств, источников загрязнения окружающей среды;
-об изменении характеристик технических средств по обезвреживанию выбросов, сбросов загрязняющих веществ, технологий использования, обезвреживания и размещения отходов производства и потребления.

Таким образом, можно прийти к выводу, что изменение массы или объема отходов не является самостоятельным поводом к внесению изменений в ДВОС и актуализации данных об объекте НВОС.
Если при смене объекта размещения отходов не происходит изменения технологии обращения с отходами, то данные действия также не влекут за собой необходимости актуализации данных об объекте НВОС и внесения изменений в ДВОС.
Если увеличение объема или массы отходов является следствием изменений характеристик технологических процессов основных производств или источников загрязнения окружающей среды, внесение изменений в ДВОС будет необходимым.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».