offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза и лицензирование
Требуется ли организации получать лицензию на размещение отходов в случае ведения деятельности на ОРО, не связанной непосредственно с размещением отходов

Компания приобрела действующий ОРО с имеющимися размещенными отходами. В настоящее время не планируется деятельность по приему отходов на полигон. Компания собственник заключает договор с организацией по переработке части размещенных отходов, т.е. на полигоне будет лишь вестись деятельность по утилизации отходов. Необходимо ли компании собственнику или компании переработчику оформлять лицензию именно на размещение отходов?

Т.е. накладывает ли на кого-либо факт имеющихся размещенных отходов обязанность по оформлению лицензии с учетом того факта, что прием на размещение новых отходов не планируется?

Спасибо.

access_time 17.06.2020
person_outline Александр
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
44
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 17.06.2020

Здравствуйте, Александр!

Согласно ст.1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (ред. от 07.04.2020):

размещение отходов - хранение и захоронение отходов;

хранение отходов - складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения;

захоронение отходов - изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду.

Согласно ч.1 ст. 9 ФЗ № 89 и п.30 ст. 12 ФЗ № 99 деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности подлежит лицензированию.

Таким образом, размещение отходов и эксплуатация ОРО не связаны исключительно с приемом отходов от сторонних лиц, если ОРО действующий, то на нем осуществляется размещение отходов, соответственно нужна лицензия на размещение отходов, получать ее должен тот, кто эксплуатирует ОРО. Институт лицензирования в сфере обращения с отходами производства и потребления нацелен не на контроль за качеством оказания услуг третьим лицам, на что нацелены иные виды лицензий, а на предотвращение ущерба окружающей среде.

Лицензия на размещение отходов не требуется в том случае, если ОРО выведен из эксплуатации, исключен из ГРОРО и подлежит ликвидации с последующей рекультивацией или консервации.

При этом при получении лицензии необходимо учитывать положения ч.2 ст. 9 ФЗ № 89, согласно которой индивидуальный предприниматель или юридическое лицо не вправе осуществлять деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности на конкретном объекте обезвреживания отходов и (или) объекте размещения отходов I - IV классов опасности, если на этом объекте уже осуществляется деятельность по обезвреживанию и (или) размещению отходов I - IV классов опасности другим индивидуальным предпринимателем или другим юридическим лицом, имеющими лицензию на указанную деятельность.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».