Стоимость 3000 ₽
offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза
Механизм определения Заказчиком необходимости прохождения ГЭЭ для объектов, не являющимися объектами I категории НВОС, но расположенными на территории площадного объекта I категории НВОС

Здравствуйте! Предприятие является площадным объектом I категории НВОС по растительным маслам и жирам (с проектной производительностью 75 тонн готовой продукции в сутки и более). Кроме этого, часть предприятия располагается в 200-метровой водоохранной зоне реки.

Прошу помочь разобраться с необходимостью прохождения Государственной экологической экспертизы проектируемых на территории данного предприятия объектов, не являющихся объектами I категории НВОС.

Согласно п.7.5. 174-ФЗ "Об экологической экспертизе", если проектируемый объект не влечет изменений "...качественных и (или) количественных характеристик загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду, образуемых и (или) размещаемых отходов", то он не является объектом ГЭЭ, несмотря на его расположения на территории площадного объекта I категории НВОС.

Для примера рассмотрим 2 объекта:

1. Локальные очистные сооружения, производительностью 600 м3/сутки, для обезжелезивания промышленных стоков действующего предприятия без их увеличения, с целью доведения качества стоков до норм ПДК, с последующим сбросом в городские сети. ЛОС находятся за пределами водоохранной зоны и по своей производительности не являются объектом I категории НВОС. Но в соответствии с п.7.5. 174-ФЗ, так как качественные показатели стоков меняются, то объект подлежит экспертизе? Но ведь качество стоков улучшается за счет обезжелезивания, без увеличения их количества

2. Проектирование автомобильной рампы (пристройки к существующему складу-холодильнику) для оптимизации логистики при отгрузки (установка на новой рампе уравнительных платформ, герметизаторов проемов, секционных ворот). То есть отгрузка не увеличивается, а становится более современной. При этом, количество отгружаемых автомобилей останется прежним и выбросы при эксплуатации склада сохранятся на прежнем уровне. Рампа расположена на территории площадного объекта I категории НВОС, она не относится напрямую к технологии производства растительных масел, и не увеличивает качественные и количественные характеристики ЗВ. Соответственно, ГЭЭ не требуется?

Как повлияет наличие водоохранной зоны на территории площадного объекта I категории НВОС на необходимость прохождения Государственной экологической экспертизы на примере вышеобозначенных объектов.

Сергеева Светлана Леонидовна , Главный инженер проекта ОАО "Промгражданстрой" ИНН 3122006870, конт. телефон 8-910-322-36-45

access_time 29.05.2020
person_outline Светлана
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
123
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Мария Ермакова , Москва
«СУМЗ»
textsms 12 ответов
access_time 11.06.2020

Добрый день!

В Вашем случае я бы поступила следующим образом.
"Разложим" пп.7.5 п.7 ст. 11 №174-ФЗ "Об экологической экспертизе":

объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня является

-проектная документация объектов кап. строительства

-предполагаемых к строительству, реконструкции в пределах одного или нескольких земельных участков, на которых расположен объект I категории,

-если это влечет за собой изменения областей применения наилучших доступных технологий, - качественных и (или) количественных характеристик загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду, образуемых и (или) размещаемых отходов.

1. В Вашем случае можно на всякий случай проверить, а не являются ли Ваши ЛОСы некапитальным объектом ("передвижным") , т.к. сейчас многие изготовители поставляют ЛОСы в мобильном/контейнерном типе, и необходимость экспертизы ислючается, т.к. отсутствует объект капитального строительства.

(Ст.1 ГК РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ, некапитальные строения, сооружения - строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений).

Применение комплектно-блочных очистных сооружений, когда оборудование и само здание поставляется укрупненными заводскими блоками и может быть демонтировано и применено в другом месте без потери функционала, позволит избежать экспертизы.

2) Если это объект капительного строительства, разбираемся с применяемой технологией:

Область применения НДТ от строительства ЛОС не изменится.

Цель внедрения технологии обезжелезивания - доведение качественного состава стоков до ПДК. Т.е., согласно ТЗ должна как минимум измениться качественная характеристика загрязняющих веществ, поступающих из ЛОС

Однако, в окружающую среду загрязняющие вещества из ваших стоков поступят только после очистки на городских очистных сооружения (если это подразумевает ваша ЦСВ).

Т.о. со стоками вопрос ясен, характеристика стоков меняется - но они не попадают в окружающую среду непосредственно после Ваших ЛОС.

Разберемся с отходами.

В зависимости от метода обезжелезивания возможно использование фильтров с ионообменной смолой - а это значит, что для их регенерации будет использоваться соляной раствор. Каким образом будет утилизироваться этот раствор?

При обслуживании ЛОС будет задействован специальный персонал, технические средства? Скорее всего, какие-то минимальные отходы будут, и тогда получается, что на экспертизу идти нужно - т.к. конечным результатом строительства будут очистные сооружения, меняющие количество образуемых отходов на объекте 1 категории НВОС.

Детали могут быть иные, в целом описала логику. Для достоверности можно обратиться в Росприроднадзор за разъяснением с описанием ситуации.

Касательно автомобильной рампы, - насколько понимаю это некапитальный объект, экспертиза не нужна по вышеописанным обстоятельствам.





Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».