offline_pin Вопрос решен
Охрана атмосферного воздуха
использование ГОУ

После проверки МРУРПН (март 2020г.) выписано предписание об осуществлении деятельности организации в отсутствие пылегазоочистного оборудования, т.е. не запланированы и не осуществляются мероприятия по улавливанию, утилизации , обезвреживанию выбросов ЗВ в атмосферный воздух.
ИЗА с ГОУ в организации отсутствуют, согласно проекта ПДВ (утвержден до 2022г. на объект I категории НВОС, с 02.2020г. актуализировались как объект III категории НВОС).
Согласно предписания МРУРПН организация должна установить ГОУ на все ИЗА?

Для составления ответа на предписание МРУРПН, пожалуйста, прошу пояснить:

На какие технологии должны использоваться ГОУ для очистки ЗВ и выбросы каких ЗВ должны подлежать очистке (в каком документе прописано)
Неорганизованные ИЗА – отсутствие технической возможности установки ГОУ? А организованные ИЗА?
Выбросы в каких объемах требуют очистки (какие значения (гᶟ/сек, т/год) (в каком документе прописано)

access_time 20.05.2020
person_outline Марина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
30
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 20.05.2020

Здравствуйте, Марина!

Согласно пункта 7 статьи 16 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" запрещаются размещение и эксплуатация объектов хозяйственной и иной деятельности, которые не имеют предусмотренных правилами охраны атмосферного воздуха установок очистки газов и средств контроля за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Однако, данная норма отсылает к "правилам охраны атмосферного воздуха", и как верно было отмечено судьей Верховного суда Республики Бурятия (см. Решение от 24.09.2019 по делу N 12-218/2019 http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=d...) при описании события административного правонарушения с отсылкой к данной статье надлежит указывать прямые нормы права, нарушение которых было допущено юридическим лицом.

Каких-то общих правил охраны атмосферного воздуха, предусматривающих оснащение ВСЕХ без исключения стационарных организованных источников ГОУ, в настоящее время нет. Не неорганизованных понятно, что установить ГОУ в принципе не возможно. Поэтому нельзя сказать, особенно без понимания какое оборудование у Вас функционирует и является источником выделения выбросов, обязаны Вы устанавливать ГОУ или нет.

Необходимость наличия ГОУ может быть предусмотрена на оборудовании производителем этого оборудования в целях не допущения превышения установленных ГН (соответствующая информация м.б. указана в инструкции по эксплуатации данного оборудования), может быть предусмотрена соответствующими строительными нормами и правилами, так, например, согласно п. 7.28 Строительные нормы и правила II-35-76 "Котельные установки. Нормы проектирования" котельные, предназначенные для работы на твердом топливе (угле, торфе, сланце и древесных отходах), должны быть оборудованы установками для очистки дымовых газов от золы в случаях, когда производная содержания золы в рабочей массе топлива в процентном соотношении с максимальным часовым расходом топлива (кг) больше 5 000 м3/час. и т.д.

К тому же если мы обратимся к первой части ст. 16 ФЗ 96, то убедимся, что наличие ГОУ д.б. не само по себе как данность, а главным образом в принципе должно "обеспечиваться непревышение нормативов качества атмосферного воздуха в соответствии с экологическими, санитарно-гигиеническими правилами....", поэтому если без ГОУ обеспечивается непревышение нормативов качества атмосферного воздуха в соответствии с экологическими, санитарно-гигиеническими правилами, ни какими проектами строительства данного объекта, прошедшими экспертизы, технической документацией на оборудование и т.п. не предусмотрено наличие ГОУ, то нет смысла их устанавливать.

Итак, Вы можете, во-первых, обратиться в МУ РПН с заявлением о разъяснении способа исполнения данного предписания, попросив указать на основании каких именно правил охраны атмосферного воздуха и какими именно ГОУ должны быть оснащены Ваши ИЗАВ.

Во-вторых, если в предписании не указано на основании каких именно правил охраны атмосферного воздуха д.б. установлены ГОУ на Ваших ИЗАВ и МУ РПН не даст ни каких конкретных комментариев по этим правилам, с учетом того, что у Вас был разработан ПДВ и нормативы выбросов установлены до 2022г., при этом разумеется нет превышений ПДК и ни какие превышения не были выявлены в ходе проверки, то Вы можете оспорить данное предписание, т.к. оно д.б. конкретным и выполнимым. Напомню также, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, вина в совершении административного правонарушения устанавливается судьями, органами, должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны толковаться в пользу этого лица.

См. также по данному вопросу Решение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 30.01.2018 по делу N 7/2-13/2018(7/2-623/17;) http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=d...


Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».