offline_pin Вопрос решен
Нормирование
Определение г/с при нормировании организованных источников

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 7 августа 2018 г. № 352 утвержден порядок проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки. (далее – Порядок).

Согласно пункту 20 Порядка «При применении инструментальных методов получение данных о выбросах ЗВ проводится путем непосредственного исследования отходящих газов приборами (оборудованием) на ИЗАВ либо путем анализа проб в лаборатории после их отбора из отходящих газов в специально оборудованных местах на ИЗАВ».

Согласно п.38 Порядка «В качестве максимальных разовых (в г/с) значений выбросов ЗВ для стационарного режима работы ИЗАВ используются средние значения выбросов за двадцатиминутный интервал времени. Мощность выброса ЗВ на конкретном ИЗАВ для стационарного режима работы рассчитывают путем усреднения величин мощностей выбросов ЗВ для каждой пробы».

Так же в приложении 2 Порядка из описания таблицы 2.1 следует порядок определения максимальных разовых (в г/с) выбросов по результатам замеров. Из которого следует, что для каждого режима работы ИЗАВ проводится серия замеров, по результатам которых определяется среднее значение г/с. Из этих средних значений выбирается максимальное и заносится в графу 14 таблицы 2.1. При работе ИЗАВ только в одном режиме, среднее значение совпадает с максимальным.

Однако, при согласовании в управлении Росприроднадзора инспектор требует указывать мощность выброса как максимальную из 3 протоколов. Законно ли требование инспектора?

access_time 19.05.2020
person_outline Ольга Кирченко
Вы ответили на этот вопрос
нет
ответов
25
просмотров

Эксперты еще не ответили на этот вопрос

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».