offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза
Добрый день! Подскажите пожалуйста , нужна ли экологическая экспертиза для проекта "Реконструкция станции водоподготовки. Блок очистки и повторного использования промывочных вод.
access_time 10.04.2020
person_outline Любовь
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
182
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 13.04.2020

Здравствуйте, Любовь!

Основания для проведения государственной экологической экспертизы определены в статьях 11, 12 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе». Согласно последней редакции данного закона в Вашем случае это может быть:

1. На федеральном уровне:

- проекты технической документации на новые технику, технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, а также технической документации на новые вещества, которые могут поступать в природную среду (см. п.5 ст. 11);

- объекты государственной экологической экспертизы, указанные в Федеральном законе от 30 ноября 1995 года N 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации", Федеральном законе от 17 декабря 1998 года N 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации", Федеральном законе от 31 июля 1998 года N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации"(см. п.7 ст. 11);

- проектная документация объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения, на Байкальской природной территории, а также проектная документация особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, объектов обороны и безопасности, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в границах особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения, в случаях, если строительство, реконструкция таких объектов в границах особо охраняемых природных территорий допускаются законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации (см. п.7.1 ст. 11); При этом с 01.06.2020 данный пункт будет распространяться только на объекты капитального строительства.

- проектная документация объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории, за исключением проектной документации буровых скважин, создаваемых на земельном участке, предоставленном пользователю недр и необходимом для регионального геологического изучения, геологического изучения, разведки и добычи нефти и природного газа, а также за исключением проектной документации объектов капитального строительства, предполагаемых к строительству, реконструкции в пределах одного или нескольких земельных участков, на которых расположен объект I категории, если это не повлечет за собой изменения, в том числе в соответствии с проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, областей применения наилучших доступных технологий, качественных и (или) количественных характеристик загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду, образуемых и (или) размещаемых отходов (см. п.7.5 ст. 11)

- объект государственной экологической экспертизы, указанный в настоящей статье и ранее получивший положительное заключение государственной экологической экспертизы, в случае (см. п.8 ст. 11):

- доработки такого объекта по замечаниям проведенной ранее государственной экологической экспертизы;

- истечения срока действия положительного заключения государственной экологической экспертизы;

- реализации такого объекта с отступлениями от проектной документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 7.5 настоящей статьи, и (или) в случае внесения изменений в указанную проектную документацию;

- внесения изменений в документацию, получившую положительное заключение государственной экологической экспертизы.

На региональном уровне:

- проектная документация объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в границах особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения, за исключением проектной документации объектов, указанных в подпункте 7.1 статьи 11 настоящего ФЗ (см. п.4.1 ст. 12);

- объект государственной экологической экспертизы регионального уровня, указанный в настоящей статье и ранее получивший положительное заключение государственной экологической экспертизы, в случае (см. п.5 ст. 12):

доработки такого объекта по замечаниям проведенной ранее государственной экологической экспертизы;

реализации такого объекта с отступлениями от документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, и (или) в случае внесения изменений в указанную документацию;

истечения срока действия положительного заключения государственной экологической экспертизы;

внесения изменений в документацию, на которую имеется положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Таким образом, проект реконструкции объекта капитального строительства в первом приближении подлежит ГЭЭ, если:

- объект расположен в ООПТ федерального или регионального уровней.

- если Вы осуществляете деятельность на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне или во внутренних морских водах или территориальном море.

- на объекте предполагается использование новых технологии, техники.

- если Ваш объект относиться к объекту I категории и данная реконструкция повлечет за собой изменения, в том числе в соответствии с проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, областей применения наилучших доступных технологий, качественных и (или) количественных характеристик загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду, образуемых и (или) размещаемых отходов.

- если на объект ранее было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы по приведенным выше основаниям (но здесь надо подробно смотреть старое заключение ГЭЭ, новый проект, чтобы риски оценить и чтобы их конкретизировать можно направить запрос в Росприроднадзор).

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».