offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Допустимо ли осуществление работ по утилизации и обезвреживанию отходов с использованием мобильных установок по адресу не указанному в лицензии?
access_time 20.03.2020
person_outline Ирина
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
171
просмотр

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 20.03.2020

Здравствуйте, Ирина!

Правовая основа лицензируемой деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности определена Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон № 99-ФЗ) и Положением о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.10.2015 № 1062.

В Законе № 99-ФЗ установлено требование о необходимости включения в лицензию сведений об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности (пп. 2, 3 п. 1 ст. 15).

В силу п. 8 ст. 3 Закона № 99-ФЗ местом осуществления отдельного вида деятельности, подлежащего лицензированию (далее – место осуществления лицензируемого вида деятельности), является объект (помещение, здание, сооружение, иной объект), который предназначен для осуществления лицензируемого вида деятельности и (или) используется при его осуществлении, соответствует лицензионным требованиям, принадлежит соискателю лицензии или лицензиату на праве собственности либо ином законном основании, имеет почтовый адрес или другие позволяющие идентифицировать объект данные. Место осуществления лицензируемого вида деятельности может совпадать с местом нахождения соискателя лицензии или лицензиата.

В соответствии с ч. 2 ст. 9 Закона № 99-ФЗ юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получившие лицензию, вправе осуществлять деятельность, на которую предоставлена лицензия, на всей территории Российской Федерации со дня, следующего за днем принятия решения о предоставлении лицензии.

Указанные положения Закона № 99-ФЗ применяются с учетом положений п. 8 ст. 3 Закона № 99-ФЗ в случае осуществления деятельности, не связанной с размещением на земельных участках (зданиях, сооружениях) объектов, предназначенных для осуществления такой деятельности.

В отношении использования мобильных установок ответ на вопрос определения места осуществления лицензируемого вида деятельности не очевиден.

Ранее Письмом Росприроднадзора от 17.11.2015 N АС-03-03-36/20364 "О лицензировании деятельности" были выпущены "Методические рекомендации по порядку предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности", в п.4 которых давались давались следующие рекомендации по определению места осуществления деятельности при использовании мобильных установок:

"При намерении соискателя лицензии осуществлять лицензируемые виды деятельности (сбор, транспортирование, обработка, утилизации, обезвреживание отходов I-IV классов опасности) с использованием движимого имущества (транспортные средства, мобильные установки, оборудование) привязку к месту осуществления лицензируемого вида деятельности необходимо осуществлять исходя из понятия "место осуществления лицензируемого вида деятельности", которое может совпадать с местом нахождения соискателя лицензии или лицензиата."

Однако, согласно последним разъяснениям Росприроднадзора отраженным в поручении Руководителя С.Г. Радионовой от 05.11.2019 г. № СР-10-01-31/30643 «О недопущении нарушений законодательства Российской Федерации» осуществление работ по утилизации или обезвреживанию отходов I - IV классов опасности, связанных с использованием (перемещением) установок и (или) оборудования (мобильного и (или) стационарного) без указания конкретного адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности в лицензии недопустимо.

Согласно письмо при намерении соискателя лицензии (лицензиата) осуществлять деятельность по обращению с отходами I - IV классов опасности с использованием (перемещение) установки (мобильной и/или стационарной) для выполнения работ по утилизации или обезвреживанию на земельных участках, предназначенных для осуществления такой деятельности, соискателю лицензии (лицензиату) необходимо указывать конкретное место (адрес) осуществления лицензируемого вида деятельности с учетом положений п. 8 ст. 3 Федерального закона № 99-ФЗ.

Изменение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем адресов мест осуществления лицензируемого вида деятельности согласно пункта 1 статьи 18 Закона № 99-ФЗ является основанием для переоформления лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.

При намерении осуществлять деятельность по обращению с отходами I - IV классов опасности с использованием (перемещение) установки (мобильной и/или стационарной) для выполнения работ по утилизации или обезвреживанию на земельных участках, предназначенных для осуществления такой деятельности, по адресам, не указанным в действующей лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, необходимо принять меры по переоформлению лицензии в установленном порядке по основаниям, указанным в пункте 1 статьи 18 Закона № 99-ФЗ.

Таким образом, в настоящее время Росприроднадзор будет исходить из того, что осуществление работ по утилизации и обезвреживанию отходов с использованием мобильных установок по адресу не указанному в лицензии НЕ допустимо.

При этом отмечу, что Федеральным законом от 27.12.2019 N 492-ФЗ, статья 18 Закона №99-ФЗ дополнена следующим пунктом (редакция начнет действовать с 28.03.2020 г.):

1.1. Положением о лицензировании конкретного вида деятельности могут устанавливаться виды работ, услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, выполнение, оказание которых не по адресу места осуществления лицензируемого вида деятельности, указанному в лицензии, не требуют переоформления лицензии.

И по данным авторитетного телеграмм канала "Зеленый Змий" https://t.me/greenserpent/6695, Минприроды планирует разрешить эксплуатацию мобильных установок без переоформления лицензии, обязав лицензиатов лишь уведомлять соответствующее МУ РПН о начале деятельности на соответствующей территории, правда для этого се же придется внести изменение в Положение о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.10.2015 № 1062.

Следите за изменениями в законодательстве, возможно будут послабления для мобильных установок.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».