offline_pin Вопрос решен
Экологическая отчетность
В офисе образуются только ТКО. Собственник ТКО передаёт их региональному оператору ТКО на обработку. Необходимо ли собственнику ТКО заполнять декларацию?

Необходимо ли собственнику ТКО сдавать декларацию по негативному воздействию, если ТКО направляются на обработку.

access_time 13.02.2020
person_outline Павел Шевчук
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
174
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 14.02.2020

Здравствуйте, Павел!

Исходя из положений ч. ст.1 ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" и ч.5 ст. 23 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления":

1. Плата за размещение ТКО не связана с правом собственности.

2. Плату за размещение ТКО при необходимости, т.е. по факту такого размещения вносит региональный оператор или оператор (полигон).

3. У образователя ТКО отсутствует в соответствии с действующих законодательством обязанность по внесению платы за размещение ТКО.

Согласно п. 8 ст. 16.4 ФЗ №7 и положениям Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы, утв. Приказом Минприроды России от 09.01.2017 N 3, декларация о плате предоставляется лицами, ОБЯЗАННЫМИ вносить плату.

Дополнительно согласно ч. 2ст. 16.1 ФЗ № 7 учет лиц, обязанных вносить плату, осуществляется при ведении государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в соответствии с настоящим Федеральным законом. Офисам, как правило, в отсутствии выбросов в атмосферу категорию присвоить нельзя, поэтому учет их как плательщиков не ведется.

Таким образом, офису, в котором образуется только ТКО, передаваемый региональному оператору, не нужно подавать декларацию о плате за негативное воздействие.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».