offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Необходимо ли запрашивать у регионального оператора ТКО акты приёма передачи ТКО и прикладывать их к форме декларации по плате за негативное воздействие на окружающую среду, если да, то каким нормативным документом это регламентируется?

Между региональным оператором по обращения с ТКО и

собственником отходов заключен договор на оказание услуг по обращению с

твердыми коммунальными отходами.

Необходимо ли прикладывать акты приёма-передачи ТКО к форме платы по негативному воздействию на окружающую среду

access_time 13.02.2020
person_outline Павел Шевчук
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
27
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

access_time 14.02.2020

Здравствуйте, Павел!

Согласно Приказу Минприроды России от 1 сентября 2011 г. N 721
«Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами» учет в области обращения с отходами ведется на основании фактических измерений количества использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, размещенных отходов.
В случае невозможности произвести фактические измерения количества использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, размещенных отходов, учет ведется на основании следующих источников: технической и технологической документации;бухгалтерской документации; актов приема-передачи.

Поэтому, запрашивать акты прёма-передачи отходов или другие бухгалтерские документы (например счета-фактуры), в которых прописано количество передаваемых отходов в м3 или тоннах нужно.

Согласно Приказу Минприроды России от 09.01.2017 N 3 "Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы" к декларации о плате прилагаются следующие документы:

а) документ, который в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждает полномочия лица, действующего от имени лица, обязанного вносить плату, на подписание и (или) представление декларации о плате - в случае, если декларация о плате подписывается и (или) представляется уполномоченным представителем лица, обязанного вносить плату;

б) перечень (реестр) документов, подтверждающих расходы лиц, обязанных вносить плату, на финансирование в отчетном периоде мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, включенных в планы снижения выбросов и сбросов, и мероприятий по обеспечению использования и утилизации попутного нефтяного газа (по каждому из мероприятий, по которым осуществлялась корректировка размера платы либо расчет показателя покрытия затрат на реализацию проектов по полезному использованию попутного нефтяного газа) с указанием их реквизитов (номер, дата) (далее - реестр документов) - в случае, если лицо, обязанное вносить плату, осуществило в отчетном году корректировку размера платы либо расчет показателя покрытия затрат на реализацию проектов по полезному использованию попутного нефтяного газа.

Получается, что требования прикладывать к декларации о плате за НВОС актов приема-передачи отходов нет. Подтверждающие документы могут быть запрошены только в рамках проверки декларации, если у инспектора возникнут какие-либо сомнения в правильности ее составления, см. п. 40 Правил исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 N 255.




Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».