offline_pin Вопрос решен
Обращение с отходами
Утилизация бытовой техники

Добрый день, Надежда!
Была утилизирована бытовая техника (минимойка для авто, пылесос для сухой уборки и тд), а также лабораторное оборудование (весы лабораторные, электрошкаф, встряхиватель).
Если бытовая техника по большей части состоит из полимеров, то лабораторное оборудование в основном состоит из металла.

В договоре с утилизирующей компанией были прописаны наименование и модель оборудования без указания классов опасности... подскажите, пожалуйста, можно ли бытовую технику подвести под "отходы изделий из разнородных негалогенированных полимерных материалов (кроме тары) незагрязненных. 4 34 199 72 50 5", а лабораторную как "лом и отходы, содержащие незагрязненные черные металлы в виде изделий, кусков, несортированные 4 61 010 01 20 5".
Буду очень благодарна Вам за совет:)

access_time 29.01.2020
person_outline София
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
83
просмотра

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

access_time 29.01.2020

Здравствуйте, София!

К сожалению, Ваш ход мыслей не совсем верен.

Согласно п.8 Порядка ведения государственного кадастра отходов, утв. Приказом Минприроды России от 30.09.2011 N 792, в блоки ФККО включаются типы отходов, обобщенные по классификационному признаку происхождения: отходы органические природного происхождения (животного и растительного); отходы минерального происхождения; отходы химического происхождения; отходы коммунальные. В 4 блок ФККО включены отходы от использования каких-либо товаров, продукции и не вошедшие соответственно в блоки 1-3, 6-9. Структура 4 блока ФККО сформирована на основе Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности «ОК 034-2014 (КПЕС 2008)», утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст.

Согласно п.6 данного Порядка к классификационным признакам отхода относятся: происхождение, условия образования (принадлежность к определенному производству, технологии), химический и (или) компонентный состав, агрегатное состояние и физическая форма. Данные признаки описаны в Банке данных отходов, который ведется в соответствии с разделом IV Порядка, ознакомиться можно по этой ссылке http://db.wastebase.ru/wastebase.aspx или по этой http://old.rpn.gov.ru/opendata/7703381225-bankdannih

Бытовая техника (минимойка для авто, пылесос для сухой уборки и тд) - это всё готовые изделия, и отходы данных конкретных изделий включены в 4 БЛОК Федерального классификационного каталога отходов, утв. Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242 (ред. от 02.11.2018). Вам необходимо было ориентироваться на следующую группу отходов:

4 82 521 00 00 0

Приборы бытовые электромеханические со встроенным электродвигателем, утратившие потребительские свойства

4 82 521 11 52 4

пылесос, утративший потребительские свойства

В крайнем случае можно было бы даже все отходы схожих изделий (конструктивно, по назначению) сдать под одним наименованием, особенно если чего-то нет на данный момент в ФККО, а удалить надо.

Под "отходы изделий из разнородных негалогенированных полимерных материалов (кроме тары) незагрязненных. 4 34 199 72 50 5" их подвести не получиться, к тому же эти отходы точно не являются отходами V класса опасности.

Что касается лабораторного оборудования, то аналогично, такие отходы также есть в 4м блоке ФККО:

4 71 931 11 52 1

детали приборов лабораторных, содержащие ртуть, утратившие потребительские свойства

4 82 643 51 52 4

приборы электроизмерительные лабораторные переносные и комбинированные, утратившие потребительские свойства

Поэтому отнести данное оборудование просто к металлолому не корректно. К тому же для легального обращения с отходом "лом и отходы, содержащие незагрязненные черные металлы в виде изделий, кусков, несортированные 4 61 010 01 20 5" у Вашего утилизатора д.б. отдельная лицензия на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных металлов. А возможно в этом оборудовании еще и цветные металлы были, а может и драгоценные, а это еще ряд дополнительных требований.

Но отходы по факту уже сданы, что в данном случае можно предпринять. Во-первых, раз уж отходы переданы, то следует ориентироваться на лицензию Вашего контрагента и/или его субподрядчиков и смотреть на что именно выдана лицензия на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов, в данном случае она должна включать, как минимум, следующие виды деятельности: транспортирование, обработку, утилизацию и/или обезвреживание. В настоящее время данные лицензии могут выдаваться не только на конкретные наименования отходов, но также и на группы, подгруппы однородных отходов в целом согласно п. 1.1 статьи 15 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Но я рекомендую ориентироваться на конкретные отходы, имеющиеся в ФККО.

Если в лицензии Вашего контрагента или его субподрядчиков найдутся отходы "пылесос, утративший потребительские свойства.4 82 521 11 52 4" и "приборы электроизмерительные лабораторные переносные и комбинированные, утратившие потребительские свойства. 4 82 643 51 52 4", то я бы отчиталась по этим отходам, они все же больше подходят по своим классификационным признакам.

Если у контрагента не окажется подходящей лицензии, то надо смотреть условия договора, как и что там прописано, возможно вообще получиться "уйти" от обращения именно с отходами, изменив соответствующим образом формулировки. Тем более если ситуация по передаче данного оборудования разовая.


Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».