offline_pin Вопрос решен
Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение
сбросы производим в фильтрующий канал, далее они подземной фильтрацией в гидрограф. сеть. Это понимается как сброс в подземный водный объект и получают ли на это разрешение на сбросы ?
access_time 29.12.2019
person_outline Любовь
Вы ответили на этот вопрос
1
ответ
238
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 1

Редакция Экология производства
«ООО "Отраслевые ведомости"»
textsms 27 ответов
access_time 31.01.2020

Нет. Сброс осуществляется в поверхностный водоем. Если данный водоем не является природным водным объектом и не имеет гидрологической связи с таким водоемом, то разрешение на сброс не выдается. Сброс в фильтрующий водоем (по аналогии со сбросом на водосборные площади, поля фильтрации, земледельческие поля орошения, специальные водоотводные устройства (сбросные и дренажные каналы)), с 01.01.2016г. государственными надзорными органами трактуется как запрещенный (404-ФЗ от 29.10.2015г "О внесении изменений в федеральный закон "Об охране окружающей среды" и...".).

А. В то же время, вопрос до сих пор остается спорным, т.к.данный вывод сделан на основании косвенных признаков. Кроме того, для данного вида сброса:

Отсутствует методика установления нормативов сброса сточных вод на водосборную площадь;

Отсутствует порядок расчета платы для сброса на водосборную площадь;

Отсутствуют нормативы предельно допустимых концентраций для почв.

Б. Статьей 59. Охрана подземных водных объектов Водного кодекса РФ установлено:

"Физические лица, юридические лица, деятельность которых оказывает или может оказать негативное воздействие на состояние подземных водных объектов, обязаны принимать меры по предотвращению загрязнения, засорения подземных водных объектов и истощения вод, а также соблюдать установленные нормативы допустимого воздействия на подземные водные объекты.

Сброс сточной воды в фильтрующий канал можно трактовать, как деятельность, которая может оказать негативное воздействие на состояние подземных вод.

В подземные воды сброс загрязняющих веществ запрещен, поэтому нормирование данного вида деятельности нет.

Для определения мер по предотвращению загрязнения подземных вод и установления НДВ необходимо руководствоваться постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2016г №94 "Об утверждении правил охраны подземных водных объектов".

Можно сделать следующие выводы:

Сброс в фильтрующий канал является сбросом на водосборную площадь, а он запрещен.

Необходимо устройство защитного непроницаемого экрана в канале по типу конструкции полей фильтрации, для предотвращения сброса на рельеф. Таким образом исключается само нарушение законодательства и возможность загрязнения и истощения подземных вод. В этом случае остается вид негативного воздействия - выброс в атмосферный воздух, регулирование которого осуществляется соответствующими НПА.

Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».